上海成人高考网(www.shixue8.com):上海成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

上海成人高考网

2020年成考高起本《理化综合》练习题及答案3

发布时间:2020-01-10 整编:上海成人高考网 阅读量:

【提升学历,到上海成人高考网】

2020年成考高起本《理化综合》练习题及答案3分割线
【导语】上海成人高考理化综合是比较重要的科目了,我们都知道理科的话就是要多多练习,所以这里小编整理了2020年成考高起本《理化综合》练习题及答案3,希望对大家有所帮助。
 
1.在物理学发展的过程中,某位科学家开创了以实验检验猜想和假设的科学方法,并用这种方法研究了落体运动的规律,这位科学家是( )
 
A.焦耳 B.安培 C.库仑 D.伽利略
 
答案:A
 
2.下列物理量中,哪个是矢量( )
 
A.质量 B.温度 C.路程 D.静摩擦力
 
答案:D
 
3.乘客坐在行驶的火车上,看到车外的房屋和树木向车后方退去,他选择的参考系是( )
 
A.他乘坐的火车 B.迎面驶来的火车 C.路旁的房屋 D.路旁的树木
 
答案:A
 
4.图1是某辆汽车的速度表。汽车启动后经过15s,速度表的指针指在如图所示的位置。由表可知( )
 
A.此时汽车的瞬时速度是70 m/s B.此时汽车的瞬时速度是70 km/h
 
C.启动后15s内汽车的平均速度是70m/s D.启动后15s内汽车的平均速度是70km/h
 
答案:B
 
5.在图2的四个速度图像中,有一个是表示物体做匀速直线运动的速度图像。这个图像是( )
 
答案:D
 
6.一个质点沿直线运动,其速度图像如图3所示。由图像可知( )
 
A.线段OA表示质点做匀加速直线运动 B.线段OA表示质点做匀速直线运动
 
C.质点在6s末的速度为12m/s D.质点在6s末的速度为10m/s
 
答案:AC
 
7.图4所示的是两个物体做直线运动的速度一时间图像,其中图线甲与时间轴平行,图线乙是通过坐标原点的直线。由图像可知( )
 
A.甲物体处于静止状态 B.甲物体做匀速直线运动
 
C.乙物体做匀速直线运动 D.乙物体做匀加速直线运动
 
答案:BD
 
8.以10m/s的速度,从10m高的塔上水平抛出一个石子。不计空气阻力,取g =10m/s2,石子落地时的速度大小是( )
 
A.10m/s B.10m/s C.20m/s D.30m/s
 
答案:B
 
9.在力的合成中,合力与分力的大小关系是( )
 
A.合力一定大于每一个分力 B.合力一定大于其中一个分力
 
C.合力一定小于其中一个分力 D.合力可能比两个分力都小,也可能比两个分力都大
 
答案:D
 
10.作用在一个物体上的两个力,大小分别是30N和40N,如果它们的夹角是900,则这两个力的合力大小是( )
 
A.10N B.35N C.50N D.70N
 
答案:C
 
11.关于作用力和反作用力,下列说法正确的是( )
 
A.作用力反作用力作用在不同物体上
 
B.地球对重物的作用力大于重物对地球的作用力
 
C.作用力和反作用力的大小有时相等有时不相等
 
D.作用力反作用力同时产生、同时消失
 
答案:AD
 
12.下列说法中,正确的是( )
 
A.力的产生离不开施力物体,但可以没有受力物体
 
B.没有施力物体和受力物体,力照样可以独立存在
 
C.有的物体自己就有一个力,这个力不是另外的物体施加的
 
D.力不能离开施力物体和受力物体而独立存在
 
答案:D
 
13.两个铅球从同一高度处开始自由落体运动,那么 ( )
 
A.质量较大的铅球先到达地面 B.密度较大的铅球先到达地面
 
C.落到地面时质量大的铅球速度大 D.落到地面时两个铅球速度一样大
 
答案:D
 
14.物体从距地面某高处开始做自由落体运动,若下落前一半路程所用的时间为£,则物体下落全程所用的时间为( )
 
A.t B.4t C.2t D.2t
 
答案:A
 
15.一个物体做自由落体运动,取g=lOm/s2,则( )
 
A.物体2s末的速度为20m/s B.物体2s末的速度为10m/s
 
C.物体2s内下落的高度是40m D.物体2s内下落的高度是20m
 
答案:AD
 
16.如图5所示,一劲度系数为k的轻弹簧,上端固定在天花板上,下端悬挂木块A.木块A处于静止状态时弹簧的伸长为△ι(弹簧的形变在弹性限度内),则木块A所受重力的大小等于( )
 
A.△ι B.k·△ι C.△ι/k D.k/△ι
 
答案:B
 
17.如图6所示,水平地面上有一货箱,货箱所受的重力G =lOOON。某人用F=400N的水平力拉货箱,没有拉动。则货箱受到的静摩擦力大小是( )
 
A.400N B.600N C. 1000N D. 1400N
 
答案:A
 
18.如图7所示,一个小物块沿光滑斜面向下滑动。小物块在下滑的过程中( )
 
A.只受重力 B.受重力和支持力
 
C.受重力和下滑力 D.受重力、下滑力和支持力
 
答案:B
 
19.关于运动和力的关系,下列说法中正确的是( )
 
A.一个物体受到的合外力越大,加速度越大
 
B.一个物体受到的合外力越大,速度越大
 
C.若物体从静止开始做直线运动,当合外力逐渐减小时,则速度也逐渐减小
 
D.若物体原来做匀变速直线运动,当合外力逐渐增大时,则速度也一定逐渐增大
 
答案:A
 
20.下列关于惯性的说法中,正确的是( )
 
A.只有静止的物体才具有惯性 B.只有做匀速直线运动的物体才具有惯性
 
C.只有做匀变速运动的物体才具有惯性 D.一切物体都具有惯性
 
答案:D

上一篇:2020年成考高起本《理化综合》练习题及答案4

下一篇:2020年成考高起本《理化综合》练习题及答案2

Copyright 2009-2019 版权所有 上海成考网隶属于上海成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为上海成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准