上海成人高考网(www.shixue8.com):上海成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

上海成人高考网

2020年成考高起本《理化综合》练习题及答案7

发布时间:2020-01-10 整编:上海成人高考网 阅读量:

【提升学历,到上海成人高考网】

2020年成考高起本《理化综合》练习题及答案7分割线
【导语】上海成人高考理化综合是比较重要的科目了,我们都知道理科的话就是要多多练习,所以这里小编整理了2020年成考高起本《理化综合》练习题及答案7,希望对大家有所帮助。
 
1. ΔG=0 的过程应满足的条件是
 
(A) 等温等压且非体积功为零的可逆过程
 
(B) 等温等压且非体积功为零的过程
 
(C) 等温等容且非体积功为零的过程
 
(D) 可逆绝热过程
 
答案:A
 
2. 在一定温度下,发生变化的孤立体系,其总熵
 
(A)不变
 
(B) 可能增大或减小
 
(C) 总是减小
 
(D)总是增大
 
答案:D。因孤立系发生的变化必为自发过程,根据熵增原理其熵必增加。
 
3. 对任一过程,与反应途径无关的是
 
(A) 体系的内能变化
 
(B) 体系对外作的功
 
(C) 体系得到的功
 
(D) 体系吸收的热
 
答案:A。只有内能为状态函数与途径无关,仅取决于始态和终态。
 
4.氮气进行绝热可逆膨胀
 
(A)ΔU=0
 
(B) ΔS=0
 
(C) ΔA=0
 
(D) ΔG=0
 
答案:B。绝热系统的可逆过程熵变为零。
 
5.关于吉布斯函数G, 下面的说法中不正确的是
 
(A) ΔG≤W'在做非体积功的各种热力学过程中都成立
 
(B) 在等温等压且不做非体积功的条件下, 对于各种可能的变动, 系统在平衡态的吉氏函数最小
 
(C) 在等温等压且不做非体积功时, 吉氏函数增加的过程不可能发生
 
(D) 在等温等压下, 一个系统的吉氏函数减少值大于非体积功的过程不可能发生
 
答案:A。因只有在恒温恒压过程中ΔG≤W'才成立。
 
6.关于热力学第二定律下列哪种说法是错误的
 
(A) 热不能自动从低温流向高温
 
(B) 不可能从单一热源吸热做功而无其它变化
 
(C) 第二类永动机是造不成的
 
(D) 热不可能全部转化为功
 
答案:D。正确的说法应该是,热不可能全部转化为功而不引起其它变化
 
7.关于克劳修斯-克拉佩龙方程下列说法错误的是
 
(A) 该方程仅适用于液-气平衡
 
(B) 该方程既适用于液-气平衡又适用于固-气平衡
 
(C) 该方程假定气体的体积远大于液体或固体的体积
 
(D) 该方程假定与固相或液相平衡的气体为理想气体
 
答案:A
 
8.在绝热条件下,迅速推动活塞压缩气筒内空气,此过程的熵变
 
(A) 大于零
 
(B) 小于零
 
(C) 等于零
 
(D) 无法确定
 
答案:A。绝热不可逆过程熵要增加。
 
9.氢气进行不可逆循环
 
(A)ΔU>0
 
(B) ΔS=0
 
(C) ΔS>0
 
(D) ΔS<0
 
答案:B。循环过程状态函数不变。
 
10.氢气和氧气在绝热钢瓶中生成水
 
(A)ΔS=0
 
(B) ΔG=0
 
(C) ΔH=0
 
(D) ΔU=0
 
答案:D。绝热钢瓶中进行的反应无热交换、无体积功,即Q=W=0,故ΔU=0。此过程为绝热不可逆过程故ΔS>0。此过程恒容ΔH=ΔU+Δ(pV)=VΔp,因Δp 不等于零故ΔH 亦不为零。恒温、恒压不做其它的可逆过程ΔG=0,上述过程并非此过程。

上一篇:2020年成考高起本《理化综合》练习题及答案8

下一篇:2020年成考高起本《理化综合》练习题及答案6

Copyright 2009-2019 版权所有 上海成考网隶属于上海成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为上海成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准