上海成人高考网(www.shixue8.com):上海成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

上海成人高考网

2020年成考高起本《理化综合》练习题及答案8

发布时间:2020-01-10 整编:上海成人高考网 阅读量:

【提升学历,到上海成人高考网】

2020年成考高起本《理化综合》练习题及答案8分割线
【导语】上海成人高考理化综合是比较重要的科目了,我们都知道理科的话就是要多多练习,所以这里小编整理了2020年成考高起本《理化综合》练习题及答案8,希望对大家有所帮助。
 
1.关于热平衡, 下列说法中正确的是
 
(A) 系统处于热平衡时, 系统的温度一定等于环境的温度
 
(B) 并不是所有热力学平衡系统都必须满足热平衡的条件
 
(C) 若系统A 与B 成热平衡, B 与C 成热平衡, 则A 与C 直接接触时也一定成热平衡
 
(D) 在等温过程中系统始终处于热平衡
 
答案:C。(A)中系统处于热平衡时,若为绝热系统则系统的温度与环境无关,故不一
 
定等于环境温度。(D)等温过程中,系统不一定处于热平衡中。例如,A 的温度大于B,A
 
向B 传热,而B 向外散热。若传入B 的热与从B 散去的热相等,则B 的温度不变,为一等温
 
过程,但A 与B 之间却并没有达到热平衡。
 
2.关于节流膨胀, 下列说法正确的是
 
(A) 节流膨胀是绝热可逆过程
 
(B) 节流膨胀中系统的内能变化
 
(C) 节流膨胀中系统的焓值改变
 
(D) 节流过程中多孔塞两边的压力不断变化
 
答案:B
 
3.与物质的燃烧热有关的下列表述中不正确的是
 
(A) 可燃性物质的燃烧热都不为零
 
(B) 物质的燃烧热都可测定,所以物质的标准摩尔燃烧焓不是相对值
 
(C) 同一可燃性物质处于不同状态时,其燃烧热不同
 
(D) 同一可燃性物质处于不同温度下,其燃烧热之值不同
 
答案:B。
 
4.在绝热盛水容器中,浸入电阻丝,通电一段时间,通电后水及电阻丝的温
 
度均略有升高,今以电阻丝为体系有:
 
(A) W =0, Q <0, DU <0
 
(B). W>0, Q <0, DU >0
 
(C) W <0, Q <0, DU >0
 
(D). W <0, Q =0, DU >0
 
答案:B。电阻丝得到电功,故W>0;电功全部转化为热并部分传给水,故Q<0;电阻
 
丝仍有部分热没有传给水,故DU>0。
 
5.凡是在孤立体系中进行的变化,其DU 和DH 的值一定是:
 
(A) DΔU >0, DΔH >0
 
(B) DΔU =0, DΔH =0
 
(C) DΔU <0,DΔH <0
 
(D) DΔU =0,DΔH 大于、小于或等于零不能确定。
 
答案:D。
 
6. ΔH =Qp 此式适用于哪一个过程:
 
(A)理想气体从101325Pa 反抗恒定的10132.5Pa 膨胀到10132.5Pa
 
(B)在0℃、101325Pa 下,冰融化成水
 
(C)电解CuSO4 的水溶液
 
(D)气体从(298K,101325Pa)可逆变化到(373K,10132.5Pa )
 
答案:B。DΔH =Qp 成立的条件是恒压、W’=0。
 
7.一定量的理想气体,从同一初态分别经历等温可逆膨胀、绝热可逆膨胀到具有相
 
同压力的终态,终态体积分别为V1、V2。
 
(A) V1 < V2
 
(B) V1 = V2
 
(C) V1 > V2
 
(D) 无法确定
 
答案:C(因绝热过程无法从环境吸热,则同样温度下压力较低,体积较小。)
 
8.某化学反应在恒压、绝热和只作体积功的条件下进行,体系温度由T1 升高到T2,
 
则此过程的焓变H:
 
(A)小于零
 
(B)大于零
 
(C)等于零
 
(D)不能确定
 
答案:C。
 
9.理想气体等温过程的ΔA与ΔG的关系为
 
(A) ΔA > ΔG
 
(B) ΔA < ΔG
 
(C) ΔA = ΔG
 
(D) 不能确定
 
答案:C
 
10. 固体碘化银(AgI)有α 和β 两种晶型,这两种晶型的平衡转化温度为419.7K,由
 
α 型转化为β 型时,转化热等于6462J·mol-1,由α 型转化为β 型时的熵变ΔS 应为:
 
(A) 44.1J
 
(B) 15.4J
 
(C) -44.1J
 
(D) -15.4J
 
答案:B

上一篇:2020年成考高起本《理化综合》练习题及答案9

下一篇:2020年成考高起本《理化综合》练习题及答案7

Copyright 2009-2019 版权所有 上海成考网隶属于上海成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为上海成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准