上海成人高考网(www.shixue8.com):上海成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

上海成人高考网

2020年成考高起本《理化综合》练习题及答案5

发布时间:2020-01-10 整编:上海成人高考网 阅读量:

【提升学历,到上海成人高考网】

2020年成考高起本《理化综合》练习题及答案5分割线
【导语】上海成人高考理化综合是比较重要的科目了,我们都知道理科的话就是要多多练习,所以这里小编整理了2020年成考高起本《理化综合》练习题及答案5,希望对大家有所帮助。
 
1. 在373.15K 和101325Pa下水的化学势与水蒸气化学位的关系为
 
(A) μ(水)=μ(汽)
 
(B) μ(水)<μ(汽)
 
(C) μ(水)>μ(汽)
 
(D) 无法确定
 
答案:A。两相平衡,化学势相等。
 
2.下列哪种现象不属于稀溶液的依数性
 
(A) 凝固点降低
 
(B)沸点升高
 
(C) 渗透压
 
(D)蒸气压升高
 
答案:D。稀溶液的依数性之一为蒸气压下降。
 
3.298K 时,A、B 两种气体在水中的亨利常数分别为 k1 和 k2,且k1>k2,则当p1=p2 时,A、B 在水中的溶解量C1 和 C2 的关系为
 
(A) C1>C2
 
(B) C1
 
(C) C1=C2
 
(D) 不能确定
 
答案:B
 
4.将非挥发性溶质溶于溶剂中形成稀溶液时,将引起
 
(A) 沸点升高
 
(B) 熔点升高
 
(C) 蒸气压升高
 
(D) 都不对
 
答案:A。稀溶液的依数性包括沸点升高、凝固点下降、蒸气压下降和渗透压。
 
5. 涉及纯物质标准状态的下列说法中不正确的是
 
(A) 纯理想气体的标准状态就是标准压力P(100KPa)下的状态
 
(B) 纯液体物质的标准状态就是标准压力P(100KPa)下的纯液体
 
(C) 纯固体物质的标准状态就是标准压力P(100KPa)下的纯固体
 
(D) 不同的物质在相同温度下都处于标准状态时,它们的同一热力学函数值都应相同
 
答案:D
 
6. 关于亨利系数, 下面的说法中正确的是
 
(A) 其值与温度、浓度和压力有关
 
(B) 其值只与温度、溶质性质和浓度标度有关
 
(C) 其值与溶剂性质、温度和浓度大小有关
 
(D) 其值与温度、溶剂和溶质的性质及浓度标度等因素都有关
 
答案:D
 
7. 在标准压力下,90℃的液态水气化为90℃的水蒸汽,体系的熵变为:
 
(A)ΔS 体>0
 
(B)ΔS 体<0
 
(C)ΔS 体=0
 
(D)难以确定
 
答案:A。液态变为气态时,混乱度增加,故熵增加。
 
8. 在101.325kPa 下,385K 的水变为同温下的水蒸汽。对于该变化过程,下列各式
 
中哪个正确:
 
(A) ΔS 体+ΔS 环 > 0
 
(B) ΔS 体+ΔS 环 < 0
 
(C) ΔS 体+ΔS 环 = 0
 
(D) ΔS 体+ΔS 环的值无法确定
 
答案:A。因该变化为自发过程。
 
9. 在标准压力p$和268.15K 时,冰变为水,体系的熵变ΔS 体应:
 
(A) 大于零
 
(B) 小于零
 
(C) 等于零
 
(D) 无法确定
 
答案:A。因固体变液体混乱度增加。
 
10.1mol理想气体在273K时,从100 kPa等温膨胀到压力为10 kPa的终态,则过程的吉布斯自由能变ΔG为
 
(A) 1.3kJ
 
(B) 5.2kJ
 
(C) - 5.2kJ
 
(D)- 1.3kJ
 
答案:C。

上一篇:2020年成考高起本《理化综合》练习题及答案6

下一篇:2020年成考高起本《理化综合》练习题及答案4

2020年成人高考倒计时
距离报考时间
还有
距离考试时间
还有
报考时间:【2020年08月25日】
考试时间:【2020年10月25至10月27】
上海成人高考网微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

Copyright 2009-2020 版权所有 上海成考网隶属于武汉成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为上海成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准