上海成人高考网(www.shixue8.com):上海成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年成人高考医学综合外科学章节习题(1)

发布时间:2020-07-12 整编:上海成人高考网 阅读量:

【提升学历,到上海成人高考网】

2020年成人高考医学综合外科学章节习题(1)分割线
2020年成人高考医学综合外科学章节习题(1)
 
【导语】距离成人高考考试时间越来越近了,现在做习题就比较讲究效率,尽量的做到每门科目都能复习到,这里上海成人高考网小编整理了,2020年成人高考医学综合外科学章节习题(1),希望大家能花时间练习学习。
 
一、A型题:在每小题给出的A、B、C、D、E、五个选项中,只有一项是最符合要求的。
 
1.轻度缺钠,下列哪项是错误的 (  )
 
A.尿中氯化钠常在正常范围
B.每公斤体重估计缺氯化钠0.5g
C.血清钠离子浓度为130~135mmol/L
D.红细胞计数和血红蛋白均增高
E.口渴不明显
 
答案:A
 
2.低血钾的治疗措施中,下列哪项是错误的 (  )
 
A.能口服的患者首先考虑口服补钾
B.通常是采取分次补钾,边治疗边观察的方法
C.严重低血钾患者每天补充氯化钾的量可达9g
D.静脉补充钾时每升输液中含氯化钾量应为3~6g,且应缓慢滴注
E.休克病人,应先恢复血容量,待尿量超过40ml/h后,再静脉补钾
 
答案:D
 
3.外科病人最易发生的缺水是 (  )
 
A.低渗性缺水
B.高渗性缺
C.等渗性缺水
D.慢性缺水
E.稀释性低血钠
 
答案:C
 
4.关于等渗性缺水,下列描述哪项是错误的 (  )
 
A.外科病人最易发生的缺水类型
B.血清钠常接近正常范围
C.病人表现极度口渴
D.病人出现尿量减少,并且尿比重明显升高
E.常伴有代谢性酸中毒
 
答案:C
 
5.患者男性,40岁,8小时前因塌方砸伤双下肢,伤后排尿一次,红茶色.体检:神清,血压140/90mmHg,脉搏62次/min,心律不齐,肢体肌张力低,对此病人不应选择哪项治疗 (  )
 
A.输入甘露醇
B.输入碳酸氢钠
C.输血
D.口服离子交换树脂
E.输入葡萄糠加胰岛索
 
答案:C
 
6.高血钾的治疗措施中,下列哪项是错误的 (  )
 
A.静脉注射葡萄糖酸钙
B.输注碳酯氢钠溶液
C.输注高渗葡萄糖溶液及胰岛索
D.输注高渗盐或甘露醇
E.停用一切含钾的药物或溶液
 
答案:D
 
7.关于低渗性缺水,下列错误的是 (  )
 
A.血清Na+浓度常在135mmol/L以下
B.尿比重在1.010以下
C.血容量不足时,醛固酮和抗利尿激素分泌都减少
D.治疗主要补充高渗盐水和补血容量
E.轻度时,血中尚未反映缺钠前,尿中即缺乏NaCl
 
答案:C
 
8.低钾血症典型ECG改变为早期出现 (  )
 
A.ST段降低
B.Q—T间期延长
C.U波
D.T波降低、变宽、双向或倒置
E.QRS波增宽
 
答案:D
 
9.全麻过程中,二氧化碳积蓄的早期表现为 (  )
 
A.呼吸深快,肌张力高
B.血压下降,脉搏变慢
C.血压增高,脉搏变慢
D.呼吸浅慢,肌张力低
E.面色苍白,多汗
 
答案:A
 
10.中度缺钠,下列错误的是 (  )
 
A.血压不稳或下降
B.站立性晕倒
C.尿量正常,尿Na+、Cl-稍减
D.每公斤体重缺氯化钠0.5~0.759
E.恶心、呕吐
 
答案:C
 
二、B型题:A、B、C、D、E是其下几道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的。每个选项可以被选择一次或多次。
 
A.呼吸性酸中毒
B.代谢性酸中毒
C.呼吸性碱中毒
D.代谢性碱中毒
E.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒
 
1.幽门梗阻病人可发生 (  )
 
答案:D
 
2.重度肺气肿病人可发生 (  )
 
答案:A
 
3.临床上最常见的酸碱失衡是 (  )
 
答案:B
 
三、X型题:在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中。至少有一项是符合题目要求的。
 
1.高钾血症典型的心电图(EKG)改变,不包括 (  )
 
A.T波高尖
B.U波
C.Q—T间期延长
D.QRS波增宽
E.P—R间期缩短
 
答案:BE
 
2.代谢性酸中毒主要病因,下列哪些是正确的 (  )
 
A.组织缺血、缺氧产生大量丙酮酸和乳酸
B.肾功能不全,H+不能排出
C.呼吸道梗阻、CO2积聚
D.腹泻、消化道瘘、碱性消化道丢失
E.急性损伤时,快而深的呼吸导致过度换气
 
答案:ABD
 

上一篇:2020年成人高考医学综合外科学章节习题(2)

下一篇:2020年成人高考医学综合外科学章节习题汇总

Copyright 2009-2020 上海成考网 www.shixue8.com All rights reserved
声明:本站为上海成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准