新手必读:
各区成考:
快速导航关闭

加入上海成考网交流群

免费获取成考最新资讯和资料

+关注
报考指南
招生院校
辅导资料
上海成人高考网 > 串讲笔记 > 专升本辅导 > 生态 > 详情
上海成人高考网 > 串讲笔记 > 专升本辅导 > 生态 > 2021年上海成考专升本《生态学基础》填空题及参考答案

2021年上海成考专升本《生态学基础》填空题及参考答案

上海成考网 上海成考 2021-03-05 10:38 交流群+

【摘要】【导语】成人高考专升本是涉及到专业选择的,其中有一专业类别就是生态学,生态学是研究生物体与其周围环境(包括非生物环境和生物环境)相互关系的科学。这里 上海成考网 给大家...

【导语】成人高考专升本是涉及到专业选择的,其中有一专业类别就是生态学,生态学是研究生物体与其周围环境(包括非生物环境和生物环境)相互关系的科学。这里上海成考网给大家整理了2021年上海成考专升本《生态学基础》填空题及参考答案,供大家练习。
2021年上海成考专升本《生态学基础》填空题及参考答案
 
二、填空题: 21~40小题,每小题2分,共40分。把答案填在题中横线上。
 
21.按照地理物种形成学说,物种形成大致分为三个步骤,分别是、
 
独立进化和生
 
殖隔离机制建立。
 
答案:地理隔离
 
22.自然种群有三个基本特征,分别是遗传特征
 
和空间特征。
 
答案:数量特征
 
23.按照对土壤水分的适应程度,陆生植物分为湿生植物、中生植物和
 
植物三种类。
 
答案:胜
 
24.生态系统的基本组成成分包括生物组分和__组分两大部分。
 
答案:牲物(或环境)
 
25.日照长度超过某-临界值才能开花的植物称为_
 
答案:长日照植物
 
26.群落空间结构决定于两个要素,即群落中各物种的_和层片。.
 
答案:生活型
 
27.-般来说, 生态系统的生物生产包括_生产和动物性生产两部分。答案:植物性.
 
28.生物群落的动态至少包括三方面,即群落的内部动态、
 
和群落进化。
 
答案:群落演替
 
29.最适合植物生长的土壤结构是__结构。
 
答案:团粒
 
30.随着气候的季节性变化,植物表现出与此相适应的生长发育节律,这-现象称为
 
答案:物候
 
3 1.成年东北虎个体通常比成年华南虎个体大,这是_规律的一个实例。
 
答案:贝格曼
 
32.以热力学定律为基础的能量金字塔反映了生态系统内__流动的规律。
 
答案:能量
 
33.生物对每种生态因子都有一定的耐受范围,该范围称为_
 
答案:生态幅
 
34.生态系统中的_反映了物种之间的营养关系。
 
答案:食物链(或食物网)
 
35.藤本植物和附生植物难以归入森林群落中的某-层,常被称为_植物。
 
答案:层间(或层外)
 
36.根瘤菌与豆科植物的种间关系于_
 
答案:互利共生
 
37.生物群落的空间结构包括垂直结构和_
 
答案:水平结构
 
38.“旗形树” 主要是由于__的作用形成的。
 
答案:强风(或风)
 
39.已知某个动物种群的瞬时增长率r为0.35,则该种群数量动态呈。_趋势。答案:增长
 
40.在食物链“草-鹿一虎”中,鹿与草的种间关系是_关系。
 
答案:捕食

上海成考网微信公众号

转载请注明:文章转载自   上海成考网 www.shixue8.com
本文地址:http://www.shixue8.com/shengtai/4485.html

提示:系统将安排老师联系您,请保持手机畅通!

上海成考网交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答
上海成考网公众号

扫一扫加入微信公众号

关注上海成考网微信公众号,回复“福利”即可申请学费优惠
关于我们 在线报名 网站地图 联系我们

Copyright 2009-2021 上海成考网 www.shixue8.com All rights reserved

声明:本站为上海成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

考生在线咨询

上海成考网微信公众号 上海成考网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

考试提醒

考 生 群

毕业评估