新手必读:
各区成考:
快速导航关闭

加入上海成考网交流群

免费获取成考最新资讯和资料

+关注
报考指南
招生院校
辅导资料
上海成人高考网 > 串讲笔记 > 专升本辅导 > 生态 > 详情
上海成人高考网 > 串讲笔记 > 专升本辅导 > 生态 > 2021年上海成人高考专升本《生态学基础》试题及参考答案

2021年上海成人高考专升本《生态学基础》试题及参考答案

上海成考网 上海成考 2021-04-09 11:41 交流群+

【摘要】【导语】成人高考专升本是涉及到专业选择的,其中有一专业类别就是生态学,生态学是研究生物体与其周围环境(包括非生物环境和生物环境)相互关系的科学。这里上海成考网给大家...

【导语】成人高考专升本是涉及到专业选择的,其中有一专业类别就是生态学,生态学是研究生物体与其周围环境(包括非生物环境和生物环境)相互关系的科学。这里上海成考网给大家整理了2021年上海成人高考专升本《生态学基础》试题及参考答案,供大家练习。
 
2021年上海成人高考专升本《生态学基础》试题及参考答案
 
一、选择题: 1~20小题。每题2分。共40分。在每题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。
 
1种群年龄锥体的基本类型有( )
 
A.2种B.3种C.4种D.5种
 
答案: B
 
2.黑白瓶法答案:通过测定水体中某物质的浓度来测定水生生态系统的初级生产量,该物质是()
 
A氧气B.二氧化碳C.氮气D.二氧化硫
 
答案: A
 
3.下面关于r对策生物和K对策生物的说法,错误的是( )
 
A.r对策者适应不稳定环境B.r对策者幼体存活率低
 
C.K对策者竞争能力强D.K对策者种群恢复能力强
 
答案: D
 
4.生物地球化学循环中碳的主要贮存库是( )
 
A.大气B.水C.岩石圈D.生物
 
答案: C
 
5.从裸岩到森林的原生演替过程中,起始阶段是( )
 
A.苔藓阶段B.地衣阶段C.草本阶段D.灌木阶段
 
答案: B
 
6.某-生态因子在生物生长发育初期是限制因子.但在后期为非限制因子,这种现象体现了生态因子作用的()
 
A.阶段性B.互补性C.直接性D间接性
 
答案: A
 
7.华北平原没有天然橡胶林分布的主要原因是( )
 
A.日照时数短B.温度过高C.土壤贫瘠D.温度过低
 
答案: D
 
8.林德晏通过对某生态系统的研究得出能量流动的“十分之-定律”。这一生态系统是()A森林B.草原C湖泊D.农田
 
答案: C
 
9.下列关于种群的叙述,错误的是( )
 
A种群占有一定的空间
 
B.种群是进化的基本单位
 
C.种群是物种存在的基本单元D种群是多种生物的集合
 
答案: D
 
10.下列不属于描述陆地植物群落特征的指标是()
 
A.多度B.优势度C.内禀增长率D.盖度
 
答案: C
 
1 1.凤眼莲(俗名水葫芦)被引入我国后,因其繁殖迅速而泛滥成灾,并对水体中原有物种的生存造成严重影响。该现象属于()
 
A扩散B.迁移C生态入侵D.适应辐射
 
答案: C
 
12.下列属于热带雨林特点的是()
 
A.植物密度高,季相变化明显B.植物密度高,季相变化不明显
 
C.植物密度低,季相变化明显D.植物密度低,季相变化不明显
 
答案: B
 
13.下列生物中,生活史对策属于r对策的是()
 
A.鹰B.大象C.松虫D.斑马
 
答案: C
 
14.下列陆地生态系统中,净初级生产力最高的是( )
 
A.苔原B.热带雨林C北方针叶林D.温带阔叶林
 
答案: B
 
15.《中国植被》(1 980)中未采用的植物群落分类单位是( )
 
A群丛B.群系C植被型D.生态型
 
答案: D
 
16.对鸟类换羽和兽类换毛起主要调控作用的是( )
 
A光周期B.湿度C.食物D.风
 
答案: A
 
17.下列不属于生物多样性研究层次的是()
 
A.遗传多样性B.物种多样性C.种群多样性D.生态系统多样性
 
答案: C
 
18.温度随着海拔升高而降低。通常,温度降低约0.6°C对应的海拔升高( )
 
A.100 m B.300mC.500 m D.700 m
 
答案: A
 
19.森林生态系统生物组分的主体是( )
 
A.木本植物B.藤本植物C.草本植物D.地衣
 
答案: A
 
20.下列属于人工生态系统的是( )
 
A.原始森林B.苗圃C.沼泽D.海洋
 
答案: B

点击查看:2021年上海成人高考专升本《生态学基础》考前模拟试题汇总

上海成考网微信公众号

转载请注明:文章转载自   上海成考网 www.shixue8.com
本文地址:http://www.shixue8.com/shengtai/4728.html

提示:系统将安排老师联系您,请保持手机畅通!

上海成考网交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答
上海成考网公众号

扫一扫加入微信公众号

关注上海成考网微信公众号,回复“福利”即可申请学费优惠
关于我们 在线报名 网站地图 联系我们

Copyright 2009-2021 上海成考网 www.shixue8.com All rights reserved

声明:本站为上海成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

考生在线咨询

上海成考网微信公众号 上海成考网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

考试提醒

考 生 群

毕业评估