上海成人高考网(www.shixue8.com):上海成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你!

上海成人高考网

2016年上海成人高考专升本大学《语文》考试试卷

发布时间:2019-08-10 整编:上海成人高考网 阅读量:

【提升学历,到上海成人高考网】

2016年上海成人高考专升本大学《语文》考试试卷分割线
2016年上海成人高考专升本大学语文考试试卷及答案
 
(语文)【导语】成人高考考试将在10月中下旬举行,语文是必考科目,所以同学们一定要好好备考。相信很多报考的考生已经开始忙碌的复习,那么在复习的过程中,往年的真题是少不了的,在你练习真题的时候,能够使你了解到上海成人高考语文科目试题的题型,也能增加你的记忆力。下面是小编给大家整理的年上海成人高考高升专语文考试真题试卷
 
一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
 
 
1.诗句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”出自( )
 
 
A.李商隐《无题》(相见时难别亦难)
 
 
B.李白《行路难》(其一)
 
 
C.陆游《关山月》(和戎诏下十五年)
 
 
D.杜甫《蜀相》
 
 
答案:B
 
 
2.下列关于一多的表述,错误的一项是( )
 
 
 
A.闻一多是新月社成员
 
 
 
B.《死水》是闻一多的代表作
 
 
 
C.闻一多诗歌的艺术风格是飘逸清丽
 
 
 
D.《发现》一诗抒发了闻一多的爱国主义激情
 
 
 
答案:C
 
 
 
3.《陈情表》《张中丞传后叙》《报刘一丈书》的作者依次是( )
 
 
 
A.李密、宗臣、韩愈
 
 
 
B.宗臣、李密、韩愈
 
 
 
C.韩愈、李密、宗臣
 
 
 
D.李密、韩愈、宗臣
 
 
 
答案:D
 
 
 
4.提出“创造这中国历史上未曾有过的三样时代,则是现在的青年的使命!”的是( )
 
 
 
A.梁启超
 
 
 
B.胡适
 
 
 
C.鲁迅
 
 
 
D.陈独秀
 
 
 
答案:C
 
 
 
5.“赋”作为一种文体,成熟于( )
 
 
 
A.战国时代
 
 
 
B.汉代
 
 
 
C.唐代
 
 
 
D.宋代
 
 
 
答案:B
 
 
 
6.有“曲状元”之称的是( )
 
 
 
A.王实甫
 
 
 
B.马致远
 
 
 
C.自朴
 
 
 
D.关汉卿
 
 
 
答案:B
 
 
 
7.我国一部纪传体通史是( )
 
 
 
A.《论语》
 
 
 
B.《战国策》
 
 
 
C.《史记》
 
 
 
D.《汉书》
 
 
 
答案:C
 
 
 
8.“多行不义必自毙”“望洋兴叹”“形影相吊”三个成语依次出自( )
 
 
 
A.《郑伯克段于鄢》《庄子·秋水》《陈情表》
 
 
 
B.《庄子·秋水》《陈情表》《郑伯克段于鄢》
 
 
 
C.《郑伯克段于鄢》《陈情表》《庄子·秋水》
 
 
 
D.《陈情表》《庄子·秋水》《郑伯克段于鄢》
 
 
 
答案:A
 
 
 
9.郭沫若《炉中煤》写于( )
 
 
 
A.五四时期
 
 
 
B.抗日战争爆发初期
 
 
 
C.抗日战争胜利之时
 
 
 
D.新中国建立之时
 
 
 
答案:A
 
 
 
10.“乐府”最初的含义是( )
 
 
 
A.先秦民歌
 
 
 
B.最早的格律诗
 
 
 
C.西汉王朝设立的掌管音乐的机构
 
 
 
D.宫廷里的歌舞厅
 
 
 
答案:C
 
 
 
11.《五代史伶官传序》一文的主旨是( )
 
 
 
A.满招损,谦受益
 
 
 
B.祸患积于忽微
 
 
 
C.智勇多困于所溺
 
 
 
D.盛衰在于人事
 
 
 
答案:D
 
 
 
12.先秦诸子散文中,最富有浪漫色彩的是( )
 
 
 
A.《论语》
 
 
 
B.《孟子》
 
 
 
C.《庄子》
 
 
 
D.《墨子》
 
 
 
答案:C
 
 
 
13.下列关于作家、作品的搭配,完全正确的是( )
 
 
 
A.鲁迅——《坟》、《灯下漫笔》
 
 
 
B.朱自清——《背影》、《香市》
 
 
 
C.茅盾——《故都的秋》、《子夜》
 
 
 
D.钱钟书——《围城》、《论毅力》
 
 
 
答案:A
 
 
 
14.《西厢记·长亭送别》中,“泪添九曲黄河溢,恨压三峰华岳低”两句采用的修辞手法是( )
 
 
 
A.比喻、夸张
 
 
 
B.比喻、通感
 
 
 
C.通感、夸张
 
 
 
D.比喻、排比
 
 
 
答案:A
 
 
 
15.下列文学常识表述错误的是( )
 
 
 
A.被后人称作“三苏”的作家是苏洵、苏轼、苏辙
 
 
 
B.“济南二安”指的是李清照和辛弃疾
 
 
 
C.苍凉悲壮是曹操诗歌的主要艺术风格
 
 
 
D.曹雪芹是我国明代伟大的浪漫主义作家
 
 
 
答案:D
 
 
 
16.下列句子中,“之”字可译作“到”“去”的是( )
 
 
 
A.以子之道,移之官理,可乎
 
 
 
B.驱而之薛,使吏召诸民当偿者,悉来合券
 
 
 
C.故远人不服,则修文德以来之
 
 
 
D.不如早为之所,无使滋蔓
 
 
 
答案:B
 
 
 
17.下列各组句中加点的字,意思相同的一组是( )
 
 
 
答案:D
 
 
 
18.下列句子中,不是词类活用的是( )
 
 
 
A.都城过百雉,国之害也。
 
 
 
B.树之以桑,五十者可以衣帛矣。
 
 
 
C.不拊爱子其民,因而贾利之。
 
 
 
D.过其友曰:“孟尝君客我!”
 
 
 
答案:A
 
 
 
19.下列各句中,画线的字解释错误的是( )
 
 
 
A.青海长云暗雪山 暗:使……暗
 
 
 
B.诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌 诚:果然
 
 
 
C.女之耽兮,不可说也 说:述说
 
 
 
D.吾非至于子之门则殆矣 殆:危险
 
 
 
答案:C
 
 
 
20.下列句子中,画线部分翻译错误的是( )
 
 
 
A.生孩六月,慈父见背;行年四岁,舅夺母志。
 
 
 
生孩六月,慈父见背:生下来才六个月,慈父就去世了
 
 
 
B.今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯。
 
 
 
弃黔首以资敌国:舍弃了黔的首领去资助敌对的国家
 
 
 
C.国不堪贰,君将若之何?
 
 
 
国不堪贰:国家不能使土地有两属的情况存在
 
 
 
D.两家子弟材智下,不能通知二父志。
 
 
 
不能通知二父志:不能理解他们父亲的志向
 
 
 
答案:B
 
 
 
二、文言文阅读:21~29小题,共30分。
 
 
 
阅读王安石《答司马谏议书》中的一段文字,然后回答试题。
 
 
 
至于怨诽之多,则固前知其如此也。人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗自媚于众为善。上乃欲变此,而某不量敌之众寡,欲出力助上以抗之,则众何为而不汹汹然?盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。
 
 
 
21.在这段文字中,王安石揭露了士大夫怎样的嘴脸?(4分)
 
 
 
答案:不关心国事,附和流俗,以讨众人欢心为能事。(4分)
 
 
 
22.作者引用“盘庚迁都”为例,意在表明自己怎样的态度?(4分)
 
 
 
答案:坚持变法的决心绝不动摇。(4分)
 
 
 
23.这段文字可分为两层,请用“‖”在文中标出。(2分)
 
 
 
答案:“‖”标在“则众何为而不汹汹然?”之后。(2分)
 
 
 
阅读柳宗元《种树郭橐驼传》中的一段文字,然后回答试题。
 
 
 
有问之,对日:“橐驼非能使木寿且孳也,能顺木之天,以致其性焉尔。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿动勿虑,去不复顾。其莳也若子,其置也若弃,则其天者全而其性得矣。故吾不害其长而已,非有能硕茂之也;不抑耗其实而已,非有能早而蕃之也。他植者则不然,根拳而土易。其培之也,若不过焉则不及。苟有能反是者,则又爱之太殷,忧之太勤,旦视而暮抚,已去而复顾。甚者爪其肤以验其生枯,摇其本以观其疏密,而木之性日以离矣。虽日爱之,其实害之;虽日忧之,其实仇之;故不我若也。吾又何能为哉!”
 
 
 
24.郭橐驼种树的基本原理是什么?它能给人以什么哲理启发?(4分)
 
 
 
答案:“顺木之天,以致其性”。做任何事情,都要按客观规律办事。(4分)
 
 
 
25.这段文字描写了哪两种“他植者”?他们各违反了郭橐驼种树经验的哪一方面?(4分)
 
 
 
答案:过于马虎的和过于殷勤的。前者没有做到“其莳也若子”,后者没有做到“其置也若弃”。(4分)
 
 
 
26.作者以种树为喻,意在揭露怎样的社会时弊?(2分)
 
 
 
答案:统治者繁政扰民。(2分)
 
 
 
阅读《邹忌讽齐王纳谏》中的一段文字,然后回答试题。
 
 
 
于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以关于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。”
 
 
 
王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。
 
 
 
27.邹忌采取了怎样的劝说方式?这种方式有什么作用?(4分)
 
 
 
答案:用类比的方式,由家事过渡到国事。以小见大,说理透彻,易于接受。(4分)
 
 
 
28.什么叫“战胜于朝廷”?齐威王为什么能做到“战胜于朝廷”?(4分)
 
 
 
答案:指实施德政让别的国家敬服。因为他能够听取建议,改过纠偏。(4分)
 
 
 
29.翻译“皆以美于徐公”。(2分)
 
 
 
答案:都认为(我)比徐公美。(2分)
 
 
 
三、现代文阅读:30~38小题,共30分。
 
 
 
阅读巴金《爱尔克的灯光》中的一段文字,然后回答试题。
 
 
 
十九年,似乎一切全变了,又似乎都没有改变。死了许多人,毁了许多家。许多可爱的生命葬入黄土。接着又有许多新的人继续扮演不必要的悲剧。浪费,浪费,还是那许多不必要的浪费——生命,精力,感情,财富,甚至欢笑和眼泪。我去的时候是这样,回来时看见的还是一样的情形。关在这个小圈子里,我禁不住几次问我自己:难道这十八年全是白费?难道在这许多年中间所改变的就只是装束和名词?我痛苦地搓自己的手,不敢给一个回答。
 
 
 
30.在这十九年中,改变的是什么?没有改变的又是什么?(4分)
 
 
 
答案:改变的只是装束和名词。没有改变的是封建家庭、封建礼教摧残青春与生命的悲剧。(4分)
 
 
 
31.作者为什么“不敢给一个回答”?这表达了他怎样的感情?(4分)
 
 
 
答案:因为现实的残酷令人难以置信。对中国社会长期停滞不前的极度愤慨。(4分)
 
 
 
32.请把这段话中的两个反问句改写成陈述句。(2分)
 
 
 
答案:这十八年全是白费。在这许多年中问所改变的就只是装束和名词。(2分)
 
 
 
阅读艾青《我爱这土地》,然后回答试题。
 
 
 
假如我是一只鸟,
 
 
 
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:
 
 
 
这被暴风雨所打击着的土地,
 
 
 
这永远汹涌着我们的悲愤的河流,
 
 
 
这无止息地吹刮着的激怒的风,
 
 
 
和那来自林间的无比温柔的黎明……
 
 
 
——然后我死了,
 
 
 
连羽毛也腐烂在土地里面。
 
 
 
为什么我的眼里常含泪水?
 
 
 
因为我对这土地爱得深沉……
 
 
 
1938年11月17日
 
 
 
33.“被暴风雨所打击着的土地”和“无止息地吹刮着的激怒的风”分别象征着什么?(4分)
 
 
 
答案:前者象征饱受侵略和蹂躏的祖国;后者象征中国人民不间断的反抗和斗争。(4分)
 
 
 
34.这首诗前后两部分的抒情方式有什么不同?(4分)
 
 
 
答案:前一部分借鸟儿的歌唱间接抒情;后一部分以自问自答的方式直抒胸臆。(4分)
 
 
 
35.这首诗抒发了诗人怎样的感情?(2分)
 
 
 
答案:对灾难深重的祖国深沉的爱。(2分)
 
 
 
阅读罗素《我为什么而活着》,然后回答试题。
 
 
 
对爱情的渴望,对知识的寻求,对人类苦难不可遏制的同情心,这三种纯洁但无比强烈的激情支配着我的一生。这三种激情,就像飓风一样,在深深的苦海上,肆意地把我吹来吹去,吹到濒临绝望的边缘。
 
 
 
我寻求爱情,首先是因为爱情给我带来狂喜,它如此强烈,以致我经常愿意为了几小时的欢愉而牺牲生命中的其他一切。我寻求爱情,其次是因为爱情解除孤寂——那是一颗震颤的心,在世界的边缘,俯瞰那冰冷死寂不可测的深渊。我寻求爱情,最后是因为爱情的结合中,我看到圣徒和诗人们所想象的天堂景象的神秘缩影。这就是我所寻求的,虽然它对人生似乎过于美好,然而最终我还是得到了它。
 
 
 
我以同样的热情寻求知识,我希望了解人类的心灵。我希望知道星星为什么闪闪发光,我试图理解毕迭哥拉斯的思想威力,即数字支配着万物流转。这方面我获得一些成就,然而不多。
 
 
 
爱情和知识,尽其可能地把我引上天堂。但是同情心总把我带回尘世。痛苦的呼号在我心中回荡,饥饿的儿童,被压迫者折磨的受害者,被儿女视为可厌负担的老人以及充满孤寂、贫穷和痛苦的整个世界,都是对人类应有生活的嘲讽。我渴望减轻这些不幸,但是我无能为力,而且我自己也深受其害。
 
 
 
这就是我的一生。我觉得它值得活。如果有机会的话,我还乐意再活一次。
 
 
 
36.作者一生受到哪三种激情的支配?它们之间有何联系?(4分)
 
 
 
答案:对爱情的渴望、对知识的寻求、对人类苦难的同情心。爱情和知识把我引上天堂,同情心把我带回尘世。(4分)
 
 
 
37.找出二段中表示顺序的词,并说明这样表述的好处。(4分)
 
 
 
答案:首先、其次、最后。层次分明、条理清晰。(4分)
 
 
 
38.这篇文章采用了怎样的结构?(2分)
 
 
 
答案:总一分一总。(2分)
 
 
 
四、作文:50分。
 
 
 
39.阅读下面的文字,根据要求作文。
 
 
 
习近平总书记与北大师生座谈时说:“如果一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”
 
 
 
请根据上述材料,自己确立题目和角度,写一篇以议论为主的文章,不少于800字。
 
 
 
答案:略。


遇挫折时不要灰心,运气好时不小心掉进河里,爬上来时会发现屁股口袋里还有条鱼在里面呢!
2016年上海成人高考专升本大学《语文》考试试卷分割线

上一篇:2015年成人高考专升本《高数(二)》考试真题及答

下一篇:2016年上海成人高考专升本《英语》考试试卷及答

Copyright 2009-2019 版权所有 上海成考网隶属于上海成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为上海成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准