上海成人高考网(www.shixue8.com):上海成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年上海成人高考专升本《政治》试题及答案(五)

发布时间:2020-06-20 整编:上海成人高考网 阅读量:

【提升学历,到上海成人高考网】

2020年上海成人高考专升本《政治》试题及答案(五)分割线
2020年上海成人高考专升本《政治》试题及答案(五)
 
【导语】2020年上海成人高考考试时间10月24日-25日,想要升职加薪,想要找一份更好的工作,我们就要提升自己的学历。为方便成考专升本考生复习,上海成人高考网小编为考生整理了2020年上海成人高考专升本《政治》试题及答案(五),如下:

2020上海成考专升本政治试题
 
一、选择题
 
1.我国现阶段处于主体地位的经济成分是(  )
 
A.国有经济
 
B.个体所有制经济
 
C.高科技经济板块
 
D.公有制经济
 
2.我国社会主义初级阶段的多种所有制经济按根本性质划分,可分为(  )
 
A.全民所有制经济与集体所有制经济
 
B.公有制经济和私营经济
 
C.公有制经济与外资经济
 
D.公有制经济与非公有制经济
 
3.在社会主义市场经济体制下公有制经济的主体地位和国有经济的主导作用的确立是依靠(  )
 
A.限制其他经济的发展
 
B.凭借行政力量的支持
 
C.公有制经济自身在竞争中的优势
 
D.依靠产业政策扶持
 
4.我国现阶段的非公有制经济是(  )
 
A.社会主义经济的主体形式
 
B.资本主义性质的经济
 
C.运行方式和经营机制
 
D.调节制度和决策体系
 
5.国有经济是指(  )
 
A.部分劳动群众结合在一起共同占有生产资料的公有制经济
 
B.全社会范围内联合起来的劳动者共同占有生产资料的公有制经济
 
C.全社会范围内联合起来的劳动者共同使用生产资料的公有制经济
 
D.部分劳动群众结合在一起共同使用生产资料的公有制经济
 
6.中共十五大报告强调指出,我国社会主义初级阶段的一个伟大创举是(  )
 
A.在坚持社会主义基本制度的前提下推进全面改革
 
B.扩大开放,吸收借鉴国外的先进技术、资金和管理经验
 
C.把社会主义同市场经济结合起来
 
D.对国有企业实行股份制和股份合作制改造
 
7.社会主义市场经济的根本特殊性在于(  )
 
A.国家有计划地调节市场活动
 
B.国家制定完整法律规范市场活动
 
C.国家直接参与市场活动
 
D.它是同社会主义基本制度结合在一起的
 
8.建立社会主义市场经济主要是使市场(  )
 
A.调节整个社会的生产和流通
 
B.在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用
 
C.在流通领域发挥作用
 
D.自发地调节社会总量平衡
 
9.为了有效地发挥市场对资源配置的基础性作用,必须(  )
 
A.加强和完善宏观调控
 
B.适当削弱宏观调控
 
C.坚持以指令性计划为主的宏观调控
 
D.取消对经济的宏观调控
 
10.执行社会主义宏观调控职能的是(  )
 
A.社会主义企业
 
B.社会主义国家的政府
 
C.社会主义经济实体
 
D.人民代表大会
 
11.下列各种收入中,就其性质来说属于按劳分配收入的是(  )
 
A.集体企业中职工工资收入
 
B.个体劳动者的劳动所得
 
C.外资企业的职工工资收入
 
D.股份制企业工的分红收入
 
12.社会主义社会实行按劳分配的前提是(  )
 
A.生产资料社会主义公有制
 
B.旧的社会分工的存在
 
C.劳动仅仅是个人谋生的手段
 
D.生产力发展水平
 
13.我国现阶段不同国企的职工付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为(  )
 
A.贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来
 
B.按劳分配和按资分配是结合在一起的
 
C.按劳分配要贯彻效率优先,兼顾公平的原则
 
D.按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起
 
14.党的十五大报告第一次正式肯定了(  )
 
A.按劳分配
 
B.按生产要素分配
 
C.按风险分配
 
D.按经营成果分配
 
15.个体劳动者的主要收入属于(  )
 
A.投资分配收入
 
B.劳动收入
 
C.按劳分配收入
 
D.风险收入
 
16.社会主义的目标和根本原则,是实现(  )
 
A.共同富裕
 
B.按劳分配
 
C.按需分配
 
D.社会公平
 
17.社会保障是通过国民收入再分配形成的一种(  )
 
A.分配关系
 
B.交换关系
 
C.消费关系
 
D.协作关系
 
18.党的十七大报告指出促进国民经济(  )
 
A.又快又好发展
 
B.又快又稳发展
 
C.又好又快发展
 
D.又好又稳发展
 
二、辨析题
 
1.坚持以公有制为主体是说在任何地方、在任何产业中,公有制必须居主导地位。
 
2.新型工业化道路是科技含量高、经济效益好。
 
三、简答题
 
1.简述我国社会主义初级阶段的基本经济制度及其必然性。
 
2.简述新型工业化道路和传统工业化道路的区别。
 
3.建设社会主义新农村的总要求。
 
四、论述题
 
如何理解效率与公平的关系?
 
参考答案:
 
一、选择题
 
1.D 2.D 3.C 4.C 5.B 6.C 7.D 8.B 9.A 10.B
 
11.A 12.A 13.D 14.B 15.B 16.A 17.A 18.C
 
二、辨析题
 
1.错误。
 
(1)公有制主体地位体现在,第一,公有资产在社会总资产中优势;第二,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。
 
(2)坚持公有制为主体是社会主义的一条根本原则。但需要注意的是,公有制经济在整个经济中应占主体地位是就全国而言的,有的地方、有的产业可以有所差别。比如,在非关系国民经济命脉的部门和领域,就可以多发展一些集体经济和非公有制经济;在对外开放领域可以多发展一些外资经济。
 
2.错误。党的十六大报告对新型工业化道路作了概括,即科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得到充分发挥的工业化路子。
 
三、简答题
 
1.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。这项基本经济制度是一个有机统一体,既包括了作为主体的公有制经济,又包括作为我国社会主义市场经济重要组成部分的非公有制经济。
 
社会主义初级阶段的以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度的确立,是由社会主义性质和初级阶段的国情所决定的。
 
①社会主义国家必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础;
 
②我国社会主义初级阶段的实际情况表明,必须在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济;
 
③一切符合“三个有利于”标准的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。实践证明,社会主义初级阶段的以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度的确立是正确的,反映了党对社会主义建设和发展规律认识的深化。
 
2.这条新路与传统工业化道路相比,它的“新”主要表现在三个方面。
 
第一,发达国家都是在工业化之后推进信息化的。我国是发展中国家,近年来信息化发展很快,我们完全可以在工业化进程中推进信息化,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,从而发挥后发优势,实现生产力的跨越式发展。
 
第二,发达国家实现工业化特别是在快速发展时期,大多数是以消耗能源、牺牲环境为代价,负面影响是很大的。因此,我们在实现工业化过程中,特别强调生态建设和环境保护,强调处理好经济发展与人口、资源、环境之间的关系。
 
第三,在发达国家实现工业化过程中,机械化和自动化是主要着力点,从而导致失业问题的出现。我国的国情是人口多,劳动力成本比较低。这就要求我们在工业化进程中,处理好资本技术密集型产业与劳动密集型产业的关系、高新技术产业与传统产业的关系、实体经济与虚拟经济的关系,有意识地在推进工业化的同时扩大就业。很明显,新型工业化道路是在总结世界各国工业化经验教训基础上,从我国国情出发,根据信息化时代实现工业化的要求和有利条件提出的,对于加快我国工业化和现代化进程,必将产生积极的推动作用。
 
3.建设社会主义新农村的总要求。建设社会主义新农村是十六大以来党中央全面落实科学发展观,解决“三农”问题的基本思想和思路的集中体现,是解决“三农”问题的新理念,是实现社会主义农业现代化,进一步促进农村城市化的新举措。《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》指出:建设社会主义新农村,要坚持统筹城乡经济社会发展的基本方略,在积极稳妥地推进城镇化的同时,按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的总要求,扎实稳步推进新农村建设。四、论述题
 
正确处理效率与公平关系。
 
一是既要重视提高效率,又要重视促进公平。社会主义所要求的公平是走向共同富裕的分配公平,这就要求大力发展生产力,不断提高生产效率。因此,分配领域中的效率与公平的关系,不是此消彼长、相互排斥的,处理得好是可以相互促进的。
 
二是不能片面强调效率而忽视公平。分配公平是发展生产,提高效率的中间环节。如果分配不公平,生产发展和效率提高的结果必然是走向贫富分化,少数人暴富,多数人贫穷,无法实现共同富裕,这与社会主义的本质要求是背道而驰的。如果相对于片面追求增长速度、追求GDP而言,提效率优先,是可以的。但让效率优先于公平,让效率压公平,则不甚合理。三是分配公平不是搞平均主义。合理的收入差距是必要的,多劳多得,奖勤罚懒,奖优罚劣。收入差距过分扩大的趋势应得到重视。因此,十七大提出“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平”。为了实现初次分配的公平,要提高低收入者的收入水平、提高最低工资线、消除拖欠和无理克扣现象,要遵守劳动法,尊重保护职工的合法权益。总之,十七大报告中关于效率与公平的新提法,同过去流行多年的“效率优先,兼顾公平”、“初次分配注重效率,再分配注重公平”的理论是有区别的。

上一篇:2020年成考专升本《政治》练习题及答案8

下一篇:2020年上海成人高考专升本《政治》试题及答案(四)

Copyright 2009-2020 上海成考网 www.shixue8.com All rights reserved
声明:本站为上海成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准