上海成人高考网(www.shixue8.com):上海成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年上海成考专升本大学语文试题及答案(7)

发布时间:2020-07-15 整编:上海成人高考网 阅读量:

【提升学历,到上海成人高考网】

2020年上海成考专升本大学语文试题及答案(7)分割线
2020年上海成考专升本大学语文试题及答案(7)
 
【导语】现在继续复习练习成人高考还是有时间的,每天花点时间复习做练习题也是很有必要的,这里上海成人高考网小编就整理了2020年成考专升本大学语文试题及答案(7),希望大家有时间花时间复习练习,这都是对大家有好处的。
 
  一、选择题:本大题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
 
  1.我国先秦时期著名的语录体散文集是(  )
 
  A.《孟子》
 
  B.《论语》
 
  C.《庄子》
 
  D.《老子》
 
  2.“民为贵,社稷次之,君为轻”的提出者是(  )
 
  A.孔子
 
  B.孟子
 
  C.韩非子
 
  D.荀子
 
  3.《谏逐客书》中,“弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯”所采用的修辞方法是(  )
 
  A.比喻
 
  B.层递
 
  C.对偶
 
  D.对比
 
  4.《五代史伶官传序》一文的中心论点是(  )
 
  A.盛衰之理,虽日天命,岂非人事哉
 
  B.祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺
 
  C.满招损,谦得益
 
  D.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身
 
  5.“譬如为山,未成一篑,止,吾止也;譬如平地,虽复一篑,进,吾往也”这段话所用的逻辑论证方法是(  )
 
  A.演绎、对比
 
  B.归纳、对比
 
  C.类比、归纳
 
  D.对比、比喻
 
  6.鲁迅在《灯下漫笔》中,用“人肉的筵宴”为喻是为了说明(  )
 
  A.中国文明的实质
 
  B.中国精神文明的核心
 
  C.奴化心态
 
  D.中国历史的可怕
 
  7.《郑伯克段于鄢》中“大都不过参国之一”,“参国之一”的意思是(  )
 
  A.参加国之一
 
  B.三个国家中的一个
 
  C.三个国都中的一个
 
  D.国都的三分之一
 
  8.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”的原出处是(  )
 
  A.《史记》
 
  B.《论语》
 
  C.《左传》
 
  D.《资治通鉴》
 
  9.韩愈的《张中丞传后叙》中,与刻画南霁云性格的描写无关的是(  )
 
  A.博闻强记
 
  B.拔刀断指
 
  C.义不忍食
 
  D.射塔明志
 
  10.属于唐宋八大家的是(  )
 
  A.白居易
 
  B.刘禹锡
 
  C.柳宗元
 
  D.李白
 
  11.茅盾的第一篇长篇小说是(  )
 
  A.《幻灭》
 
  B.《子夜》
 
  C.《霜叶红似二月花》
 
  D.《虹》
 
  12.巴金创作的长篇小说三部曲最著名的是(  )
 
  A.《蚀》三部曲
 
  B.“爱情三部曲”
 
  C.“激流三部曲”
 
  D.“抗战三部曲”
 
  13.“分崩离析”“贻笑大方”“形影相吊”三个成语依次出自(  )
 
  A.《季氏将伐颛臾》《庄子·秋水》《陈情表》
 
  B.《寡人之于国也》《庄子·秋水》《陈情表》
 
  C.《季氏将伐颛臾》《寡人之于国也》《庄子·秋水》
 
  D.《陈情表》《庄子·秋水》《季氏将伐颛臾》
 
  14.《灯下漫笔》中,鲁迅认为青年的使命是(  )
 
  A.崇奉国粹
 
  B.热心复古
 
  C.创造第三样时代
 
  D.赞颂固有精神文明
 
  15.下列加点字解释错误的是(  )
 
  A.淇水汤汤,渐车帷裳。渐:浸湿。
 
  B.怎敌他,晚来风急。敌:抵挡。
 
  C.齐放其大臣孟尝君于诸侯。放:释放。
 
  D.中石没镞。镞:箭头。
 
  16.从抒写的内容来看,苏轼的《水调歌头》(明月几时有)是一首(  )
 
  A.中秋词
 
  B.端午词
 
  C.重阳词
 
  D.清明词
 
  17.马致远的《天净沙·秋思》是一首(  )
 
  A.小令
 
  B.大令
 
  C.慢词
 
  D.杂剧
 
  18.《选择与安排》中,作者以“善将兵的人都知道兵在精不在多”为喻来说明(  )
 
  A.选择要恰到好处
 
  B.安排要有条不紊
 
  C.层次要清晰明了
 
  D.轻重要分明得当
 
  19.《谈时间》一文选自梁实秋的散文集(  )
 
  A.《雅舍谈吃》
 
  B.《槐园梦忆》
 
  C.《雅舍小品》
 
  D.《实秋杂文》
 
  20.中国现代小说的奠基人是(  )
 
  A.茅盾
 
  B.巴金
 
  C.鲁迅
 
  D.曹禺
 
  一、选择题
 
  1.【答案】B
 
  2.【答案】B
 
  【解析】孟子反对兼并战争,主张行仁政以统一天下。因而他游说诸侯,宣扬王道,提出了著名的“民为贵,社稷次之,君为轻”的政治主张。
 
  3.【答案】C
 
  4.【答案】A
 
  【解析】《五代史伶官传序》这篇文章,指出一个王朝的盛衰兴亡,主要决定于人事。第一段开宗明义,首先提出了本文的中心论点,即一个王朝的兴衰,重在人为,后唐庄宗的得天下和失天下,就清楚地说明了这一点。因此选择A项“盛衰之理,虽日天命,岂非人事哉”。
 
  【错误分析与防范】选项B“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”,选项C“满招损,谦得益”,选项D“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,均是文章通过后唐庄宗宠幸伶人而招致灭国亡身的事实,总结出的历史经验,是用来证明中心论点的。
 
  5.【答案】D
 
  6.【答案】A
 
  【解析】鲁迅在《灯下漫笔》中,用“人肉的筵宴”为喻是为了揭示中国民族文化的内容:中国文明就是给殖民者预备的“人肉筵席”,所谓的中国就是安排这一筵席的厨房这一实质。因此选择A项“中国文明的实质”。
 
  7.【答案】D
 
  【解析】参国之一:国都的三分之一。参:同“三”。
 
  8.【答案】B
 
  【解析】“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”的原出处是《论语》,所引四句见《论语·子路篇》。
 
  【错误分析与防范】此题首先容易误选A项。此句话是在《史记·李将军列传》中司马迁用来评价李广的,考生对此应该记得很清楚,因此凭借第一印象会选择A项。其次容易误选C项,因为《李将军列传》中有“太史公日:《传日》‘其身正,不令而行;其身不正,虽令不从’。”如果仅从字面分析,就会望文生义,从而误选。
 
  9.【答案】A
 
  【解析】在《张中丞传后叙》中,与刻画南霁云性格的细节描写无关的是A项“博闻强记”。文章补叙南霁云的事迹写得极其精彩,但是并没有全面叙述南霁云的一生,而是选取了抽刀断指、义不忍食、以箭射佛寺浮图以为记等具体的场景,把南霁云威武雄壮,疾恶如仇,忠肝义胆的性格生动地表现出来。
 
  【错误分析与防范】“博闻强记”是《张中丞传后叙》中张巡这一形象的特点。
 
  10.【答案】C
 
  【解析】唐宋八大家为古文名家,而柳宗元是古文运动的领袖,四项选一,首先想到的应是他。
 
  11.【答案】A
 
  【解析】牢记著名作家的相关知识。茅盾原名沈雁冰,茅盾是他l927年发表第一部长篇小说《幻灭》时开始用的笔名。他因三部曲《蚀》(《幻灭》《动摇》《追求》)在文坛上崭露头角。因发表著名长篇小说《子夜》、“农村三部曲”(《春蚕》《秋收》《残冬》)和短篇小说《林家铺子》而成为“左翼”文学的重要代表。茅盾的散文名篇有《香市》《风景谈》和《白杨礼赞》等。
 
  12.【答案】C
 
  【解析】牢记著名作家的相关知识。巴金主要长篇代表作是两个三部曲:“爱情三部曲”(《雾》《雨》《电》)和“激流三部曲”(《家》《春》《秋》)。其中“激流三部曲”最为著名,《家》是奠定作家在中国现代文学史上地位的一部重要作品,被誉为巴金的长篇代表作。
 
  13.【答案】A
 
  【解析】掌握成语的出处,尤其是文言文中的成语。“分崩离析”出自《论语·季氏将伐颛臾》:“邦分崩离析而不能守也。”“贻笑大方”出自《庄子·秋水》:“吾长见笑于大方之家。”“形影相吊”出自《陈情表》:“茕茕孑立,形影相吊。”
 
  14.【答案】C
 
  【解析】作者发出了“要扫荡这些食人者,掀掉这筵席,毁坏这厨房,则是青年的使命”的号召,这是本文的立意所在,号召青年创建“第三样时代”,指出青年要“无须反顾”向前看。
 
  15.【答案】C
 
  16.【答案】A。
 
  【解析】《水调歌头》这首词由中秋赏月进而抒发人生感慨。是一首著名的中秋词。
 
  17.【答案】A
 
  【解析】天净沙:曲牌名。元代散曲有小令和套数之分,小令只有一支曲子。套数由同一曲调中两支以上的曲子组成。这首《天净沙》是小令。
 
  18.【答案】A
 
  19.【答案】C
 
  20.【答案】C
 
  【解析】鲁迅于1918年5月发表中国现代小说史上第一篇白话小说《狂人日记》,此后,在七八年的时间里,接连出版了两本小说集《呐喊》和《彷徨》,是中国现代小说的奠基之作和经典之作。因此称鲁迅是中国现代小说的奠基人。
 
  二、文言文阅读:21~29小题,共9分。
 
  阅读自居易《杜陵叟》一诗,然后回答下面小题。
 
  杜陵叟
 
  伤农夫之困也
 
  杜陵叟,杜陵居,岁种薄田一顷余。
 
  三月无雨旱风起,麦苗不秀多黄死。
 
  九月降霜秋早寒,禾穗未熟皆青干。
 
  长吏明知不申破,急敛暴征求考课。
 
  典桑卖地纳官租,明年衣食将何茹!
 
  剥我身上帛,夺我口中粟,
 
  虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉!
 
  不知何人奏皇帝,帝心恻隐知人弊。
 
  白麻纸上书德音,京畿尽放今年税。
 
  昨日里胥方到门,手持尺牒膀乡村。
 
  十家租税九家毕,虚受吾君蠲免恩。
 
  第21题简答 从开头到“明年衣食将如何”几句,诗人是从哪两方面来反映当时的社会现实的?全诗的主旨是什么?(4分)
 
  参考答案:天灾之重;****之烈。
 
  揭露封建官吏的残酷剥削,表达对农民的同情。
 
  第22题简答 “剥我身上帛”以下四句是以谁的口吻写的?这样写有什么好处?(4分)
 
  参考答案:杜陵叟(或“农夫”)。 以第一人称直接控诉,更增强了批判的力度。
 
  第23题简答 这是一首叙事诗还是抒情诗?(2分)
 
  参考答案:叙事诗。
 
  阅读《陈情表》中的文字,然后回答下面小题。
 
  臣密今年四十有四,祖母刘今年九十有六,是臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也。乌鸟私情,愿乞终养。臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知,皇天后土,实所共鉴。愿陛下矜愍愚诚,听臣微志。庶刘侥幸,保卒余年。臣生当陨首,死当结草。臣不胜犬马怖惧之情,谨拜表以闻。
 
  第24题简答 将“愿陛下矜愍愚诚,听臣微志”译成现代汉语。(2分)
 
  参考答案:希望陛下怜悯我的真心,准我实现这个小小的心愿。
 
  第25题简答 什么是“乌鸟私情”?与“愿乞终养”有何联系?(4分)
 
  参考答案:所谓“乌鸟私情’’是指像乌鸦反哺一样的孝敬之情。李密告诉晋武帝,他要为祖母刘养老送终,报答她对自己的养育之恩。
 
  第26题简答 作者引用“生当陨首,死当结草”这个典故是什么意思?(4分)
 
  参考答案:“生当陨首”,是说自己活着当以牺牲生命为国效力;“死当结草”,是讲自己死了也会像结草老人那样报答圣恩。
 
  阅读《宝玉挨打》中的一段文字,然后回答下面小题。
 
  贾政冷笑道:“倒体提这话。我养了这不肖的孽障,已不孝;教训他一番,又有众人护持;不如趁今日一发勒死了,以绝将来之患!”说着,便要绳索来勒死。王夫人连忙抱住哭道:。t老爷虽然应当管教儿子,也要看夫妻分上。我如今已将五十岁的人,只有这个孽障,必定苦苦的以他为法,我也不敢深劝。今日越发要他死,岂不是有意绝我。既要勒死他,快拿绳子来先勒死我,再勒死他。我们娘儿们不敢含怨,到底在阴司里得个依靠。”说毕,爬在宝玉身上大哭起来。贾政听了此话,不觉长叹一声,向椅上坐了,泪如雨下。
 
  第27题简答 这段文字主要描述的内容是什么?(2分)
 
  参考答案:贾政毒打宝玉,王夫人拼命地要保护宝玉。
 
  第28题简答 贾政毒打宝玉的原因是什么?他欲置儿子于死地,这表现了他怎样的心理?(4分)
 
  参考答案:怨恨宝玉不肖叛逆,为了绝将来之患,所以贾政要置宝玉于死地。贾政毒打儿子一事表现他内心对逆子叛逆、不走仕途经济老路的恐惧,另一方面也表现了他要继续维护 封建礼教和仕途经济的决心。
 
  第29题简答 王夫人阻拦丈夫鞭打宝玉,其动机和心理是什么?(4分)
 
  参考答案:主要是维护自己在贾府的地位、财产和权利,其次还有母性的护犊心理。

上一篇:2020年上海成考专升本大学语文试题及答案(8)

下一篇:2020年上海成考专升本大学语文试题及答案(6)

Copyright 2009-2020 上海成考网 www.shixue8.com All rights reserved
声明:本站为上海成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准