上海成人高考网(www.shixue8.com):上海成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年上海成考专升本生态学基础练习及答案(10)

发布时间:2020-07-07 整编:上海成人高考网 阅读量:

【提升学历,到上海成人高考网】

2020年上海成考专升本生态学基础练习及答案(10)分割线
2020年上海成考专升本生态学基础练习及答案(10)
 
【导语】成人高考专升本生态学基础,选择这个专业的人应该是蛮少的。但是小编还是考虑到少数人都感受,整理了2020年上海成考专升本生态学基础练习及答案(10),希望对大家有所帮助。
 
  1.种群生态学的核心内容是(  )
 
  A.种群动态研究
 
  B.种群数量
 
  C.种内、种间关系
 
  D.种群调节
 
  答案:A
 
  2.下列有关有效积温公式K=N(T—To)的叙述中,正确的是(  )
 
  A.K是变量
 
  B.K只随N的变化而变化
 
  C.K是常数
 
  D.K与N、T、T0无关
 
  答案: C
 
  3.有关碳循环的说法中,错误的是(  )
 
  A.最大量的碳被固结在岩石圈中
 
  B.化石燃料中也有大量的碳
 
  C.碳在岩石圈中主要以碳酸盐形式存在
 
  D.二氧化碳是碳在大气圈中的唯一形式
 
  答案:D
 
  4.在北半球中纬度地区,阴坡的环境特点是(  )
 
  A.温度较高,相对湿度较大
 
  B.温度较高,相对湿度较小
 
  C.温度较低,相对湿度较大
 
  D.温度较低,相对湿度较小
 
  答案:C
 
  5.遗传多样性发生在(  )
 
  A.分子水平
 
  B.原子水平
 
  C.离子水平
 
  D.物质水平
 
  答案:A
 
  6.下列选项中不属于生物群落的组成成分的是(  )
 
  A.动物
 
  B.植物
 
  C.微生物
 
  D.土壤
 
  答案:D
 
  7.植物的密度效应指的是(  )
 
  A.作为构件生物的植物本身构件问的相互影响
 
  B.同一种群的植物邻接个体间的相互影响
 
  C.不同种群的植物问的相互影响
 
  D.植物种群不同集群间的相互影响
 
  答案:B
 
  8.下列哪一项是物种扩散成功与否的衡量标准(  )
 
  A.传播
 
  B.定居
 
  C.竞争
 
  D.消亡
 
  答案:B
 
  9.与森林生态系统相比,草原生态系统(  )
 
  A.结构简单
 
  B.组成复杂
 
  C.生物量高
 
  D.以腐屑食物链占优势
 
  答案:A
 
  10.氮循环中引起的环境问题有(  )
 
  A.使土壤成分缺氮
 
  B.偏施氮肥,造成养分失衡
 
  C.气候变暖
 
  D.水污染
 
  答案:C
 
  11.某一物种的个体样方数占全部样方数的百分比,属于群落数量特征中的(  )
 
  A.多度
 
  B.密度
 
  C.频度
 
  D.优势度
 
  答案:C
 
  12.旱生植物的特点是(  )
 
  A.根系发达、叶表面积较小
 
  B.根系发达、叶表面积较大
 
  C.根系不发达、叶表面积较小
 
  D.根系不发达、叶表面积较大
 
  答案:A
 
  13.下列哪种方式是生物为适应低温环境而采取的措施(  )
 
  A.夏眠
 
  B.穴居
 
  C.迁移
 
  D.昼伏夜出
 
  答案: C
 
  14.有关食物链的说法中,正确的是(  )
 
  A.同一种食物只能被一种消费者取食
 
  B.多条食物链可形成食物网
 
  C.一种消费者不能同时取食多种食物
 
  D.营养级是有一定顺序的,不是错综复杂的
 
  答案:B
 
  15.r对策生物种群容易发生(  )
 
  A.r对策
 
  B.K对策
 
  C.S对策
 
  D.J对策
 
  答案: B
 
  16.下列有关砂土类土壤的叙述中,正确的是(  )
 
  A.土壤中以粗砂和细砂为主
 
  B.土壤黏性大
 
  C.土壤孔隙多
 
  D.土壤通气透水性好
 
  答案: B
 
  17.群落命名的依据是(  )
 
  A.优势种
 
  B.生态型
 
  C.生活型
 
  D.小群落
 
  答案:A
 
  18.在单向风的影响下,树木对风适应的明显特征是(  )
 
  A.矮化
 
  B.顶冠
 
  C.根不发达
 
  D.旗冠
 
  答案:D
 
  19.生态系统中,能量从太阳能到化学能、物质从无机物到有机物的同化过程为(  )A.初级生产
 
  B.次级生产
 
  C.初级生产量
 
  D.次级生产量
 
  答案:A
 
  20.下列因素属于非周期因素的是(  )
 
  A.光
 
  B.暴雨
 
  C.季节
 
  D.温度
 
  答案:B

上一篇:2019年专升本生态学基础重点20道论述题汇总

下一篇:2020年上海成考专升本生态学基础练习及答案(9)

Copyright 2009-2020 上海成考网 www.shixue8.com All rights reserved
声明:本站为上海成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准