上海成人高考网(www.shixue8.com):上海成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你!

上海成人高考网

2019年成人高考专升本《民法》模拟试题及答案一

发布时间:2019-09-27 整编:上海成人高考网 阅读量:

【提升学历,到上海成人高考网】

2019年成人高考专升本《民法》模拟试题及答案一分割线
以下为上海成考网整理的2019年成人高考专升本《民法》模拟试题及答案一
 
1、下列属于民事特别法的是 ( )
 
A.《中华人民共和国合同法》
 
B.《中华人民共和国著作权法》
 
C.《中华人民共和国公司法》
 
D.《中华人民共和国继承法》
 
【答案】C
 
2、一般保证的保证人在债权人未就主债务人的财产的请求强制执行时,可以拒绝清偿的抗辩权属于(  ) 。
 
A.先履行抗辩权
 
B.一时性抗辩权
 
C.同时履行抗辩权
 
D.后履行抗辩权
 
【答案】B
 
3、下列现象中不属于民事法律事实中行为的是(  ) 。
 
A.甲将乙打伤
 
B.乙将其手表丢人江中
 
C.丙自杀死亡
 
D.丁下落不明满3年
 
【答案】C
 
4、我国《继承法》第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。”这一规定说明 ( )
 
A.我国现有法律已经承认胎儿具有民事权利能力
 
B.我国现有法律已经承认胎儿具有部分民事权利能力
 
C.我国现有法律已经承认胎儿可以以自己的名义享有权利
 
D.我国现有法律尚未承认胎儿具有民事权利能力
 
【答案】D
 
5、甲与乙经口头协议,在闹市区租门面房合伙经营服装。不久,房主丙同意将门面房折价2万元加入合伙,但不参与经营,只每半年收取经营收益的10%。后甲独自决定进了一批童装,销售情况不佳,童装厂催款。下列说法正确的是 ( )
 
A.甲、乙、丙之间虽没有书面合伙协议,但可以认定为合伙关系,故须连带承担还款义务
 
B.丙没有参加合伙的经营,应当认定入伙无效,不承担还款义务
 
C.甲一人执行合伙事务,没有征得其他合伙人的同意,其行为后果由甲一人承担
 
D.丙入伙虽无效,但仍应以其所得收益为限对合伙债务承担连带责任
 
【答案】A
 
6、13岁的学生甲在下课追逐玩耍中将12岁的学生乙眼睛打伤,花去医药费1200元,甲本人有稿费600元,对乙的损失应当( )。
 
A.由甲的监护人全部赔偿
 
B.先由甲的600元稿费赔偿,剩余600元待甲以后有收入时再赔偿
 
C.由甲所在学校赔偿
 
D.先由甲的 600元稿费赔偿,剩余600元由甲的监护人补偿
 
【答案】D
 
7、法人的“有限责任”是指(  ) 。
 
A.法人的出资人仅以出资额为限对法人债务负责
 
B. 法人的出资人以自己全部财产对法人债务负责
 
C. 法人的经营者对法人债务负一定责任
 
D. 法人仅以法人所有的动产对其债务承担有限责任
 
【答案】A
 
8、甲将自己的一条金项链卖给乙,甲怕乙后悔,当即请在公证处工作的朋友丙到场作证。他们的行为属于(  ) 。
 
A.双方法律行为
 
B.对方法律行为
 
C.要式法律行为
 
D.实践性法律行为
 
【答案】A
 
9、甲有一台彩电欲出售,乙声称愿意代丙购买,甲不放心,托人告诉丙,丙不置可否,后因付款发生纠纷,则彩电款应由 ( )
 
A.乙向甲支付
 
B.丙向甲支付
 
C.乙或者丙向甲支付
 
D.乙和丙二人连带向甲支付
 
【答案】B
 
10、甲携带乙厂盖有合同专用章的空白合同书,以乙厂的名义与丙厂签订买卖冰箱合同一份,货物运抵后乙厂以甲并非自己的业务员为由拒付货款。甲的行为属于( )
 
A.有权代理,合同有效;
 
B.有权代理,但合同无效;
 
C.无权代理,合同无效;
 
D.无权代理,但合同有效
 
【答案】D
 
11.下列有关相邻关系的表述,错误的是(  )。
 
A.对自然流水的排放,应当尊重自然流向
 
B.不动产权利人因铺设管线利用相邻不动产造成损害的,可以不予赔偿
 
C.不动产权利人对相邻权利人因通行必须利用其土地的,应当提供必要的便利
 
D.不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活的原则处理相邻关系
 
【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了相邻关系的知识点。
 
【应试指导】《物权法》第92条规定,不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。ACD三项均为正确表述。
 
12.下列财产中,可以抵押的是(  )。
 
A.依法被扣押的财产
 
B.建设用地使用权
 
C.土地所有权
 
D.所有权有争议的财产
 
【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了抵押权的知识点。
 
【应试指导】《物权法》第180条规定,债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(1)建筑物和其他土地附着物。(2)建设用地使用权。(3)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权。(4)生产设备、原材料、半成品、产品。(5)正在建造的建筑物、船舶、航空器。(6)交通运输工具。(7)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。ACD三项属于物权法禁止抵押的财产类型。
 
13.下列权利属于人身权的是(  )。
 
A.所有权
 
B.质权
 
C.债权
 
D.隐私权
 
【答案】D
 
【考情点拨】本题考查了人身权的知识点。
 
【应试指导】人身权分为人格权和身份权。人格权是民事主体固有的,以人格利益为客体,为实现自己的独立人格必须具备的权利,如生命健康权、姓名权、名称权、肖像权、隐私权等。AB两项属于物权,C项即债权。
 
14.杨某未经孙某同意,将孙某照片放到网络上为自己的产品做广告。杨某的行为侵犯了孙某的(  )。
 
A.身份权
 
B.肖像权
 
C.名誉权
 
D.荣誉权
 
【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了肖像权的知识点。
 
【应试指导】《民法通则》第100条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。杨某未经孙某同意用其照片实施营利行为侵犯了孙某的肖像权
 
15.收养关系成立的时间为(  )。
 
A.收养协议成立时
 
B.收养协议公证时
 
C.收养关系登记时
 
D.被收养人与收养人共同生活时
 
【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了收养关系成立的形式要件的知识点。
 
【应试指导】收养关系的成立须经过行政登记程序。收养应当向县级以上人民政府民政部门登记,收养关系自登记之日起成立。
 
16.甲、乙系夫妻。在婚姻关系存续期间,二人共有存款8万元,另有甲获得的劳动报酬1万元,乙获得的稿费收人3万元。某日,甲突发心脏病死亡,其遗产共计(  )。
 
A.5万元
 
B.6万元
 
C.9万元
 
D.12万元
 
【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了夫妻财产关系的知识点。
 
【应试指导】婚姻存续期间,甲和乙的共有存款,甲的劳动报酬,乙获得的稿费均为夫妻共同财产,共计12万元,两人平均分割,甲的遗产为6万元。
 
17.下列情形中,继承人丧失继承权的是(  )。
 
A.误伤其他继承人的
 
B.有赌博恶习的
 
C.故意杀害被继承人的
 
D.未与被继承人共同生活的
 
【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了继承权的丧失的知识点。
 
【应试指导】《继承法》第7条规定,继承人有下列行为之一的,丧失继承权:(1)故意杀害被继承人的。(2)为争夺遗产而杀害其他继承人的。(3)遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的。(4)伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。
 
18.甲与继父已经形成扶养关系。后甲的生父与继父先后死亡,则甲(  )。
 
A.只能继承生父的遗产
 
B.只能继承继父的遗产
 
C.可以同时继承生父和继父的遗产
 
D.只能选择继承生父或继父的遗产
 
【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了法定继承人的范围的知识点。
 
【应试指导】依据《继承法》的规定,法定继承人中的子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女,父母包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。所以甲对生父和有扶养关系的继父都享有继承权,可以同时继承生父和继父的遗产。
 
19.继承人在继承开始后遗产分割前没有作出放弃或接受继承表示的,即视为(  )。
 
A.放弃继承
 
B.接受继承
 
C.丧失继承权
 
D.转继承
 
【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了继承权的接受和放弃的知识点。
 
【应试指导】接受继承是一种单方行为,可以明示也可以默示接受。继承人放弃继承应当以书面形式向其他继承人表示;用口头方式表示放弃继承,本人承认,或有其他充分证据证明的,也应认定其有效;故放弃继承只能是明示放弃。题中继承人未作出明确表示应视为默示接受继承。
 
20.甲欲将其一间房屋遗赠给他人。下列人员中,可以作为受遗赠人的是(  )。
 
A.甲的女儿
 
B.甲的儿子
 
C.甲的朋友
 
D.甲的弟弟
 
【答案】C
2019年成人高考专升本《民法》模拟试题及答案一分割线

上一篇:2019年成人高考专升本《民法》模拟试题及答案二

下一篇:没有了

Copyright 2009-2019 版权所有 上海成考网隶属于上海成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为上海成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准