上海成人高考网(www.shixue8.com):上海成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年上海成考专升本《民法》模拟真题及答案(15)

发布时间:2020-11-06 整编:上海成人高考网 阅读量:

标签:

【提升学历,到上海成人高考网】

2020年上海成考专升本《民法》模拟真题及答案(15)分割线
【导语】民法,是规定并调整平等主体的公民间、法人间及其他非法人组织之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。在上海成考中也是会学习到民法这门课程,为方便考生学习,这里小编整理了2020年上海成考专升本《民法》模拟真题及答案,供大家练习。
 
一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。
 
1.我国民法规定取得完全民事行为能力的年龄为( )
 
A.十周岁
 
B.十六周岁
 
C.十八周岁
 
D.二十周岁
 
答案:C
 
2.个体工商户对外承担( )
 
A.有限责任
 
B.无限责任
 
C.连带责任
 
D.按份责任
 
答案:B
 
3.甲与乙签订了一份买牛合同。甲将牛交付乙,乙宰杀牛后得牛黄100克,卖后获价款8千元。甲、乙就该牛黄款发生争执。依法律规定,牛黄款应归( )
 
A.甲所有
 
B.甲、乙平分
 
C.乙所有
 
D.甲、乙共同共有
 
答案:C
 
4.被代理人对无权代理享有追认权,这种权利属于( )
 
A.请求权
 
B.支配权
 
C.抗辩权
 
D.形成权
 
答案:D
 
5.第三人知道代理人没有代理权还与代理人实施民事行为给他人造成损害的,由( )
 
A.被代理人承担责任
 
B.代理人承担责任
 
C.代理人和第三人承担连带责任
 
D.被代理人和代理人承担连带责任
 
答案:C
 
6.甲委托乙购买“牡丹”牌电视机一台,乙到商店发现“海信”牌电视机正在举行产品促销活动,其中一款与甲所要求的相比,物美价廉,于是,就买了该款电视机。乙的行为( )
 
A.有效,因其符合甲的利益
 
B.无效,因其违背了甲的意思
 
C.效力未定,有效与否由甲决定
 
D.属于可撤销的民事行为
 
答案:C
 
7.甲乙两人订立了房屋租赁合同,合同中约定“如甲的儿子毕业后回来工作,甲乙之间的房屋租赁合同即行终止”。这一民事法律行为所附的条件是( )
 
A.肯定解除条件
 
B.否定解除条件
 
C.肯定延缓条件
 
D.否定延缓条件
 
答案:A
 
8.民事主体对自己在社会生活中所获得的社会评价依法所享有的不可侵犯的权利称为( )
 
A.荣誉权
 
B.名誉权
 
C.身份权
 
D.隐私权
 
答案:B
 
9.下列权利中,属于人格权的是( )
 
A.亲权
 
B.肖像权
 
C.监护权
 
D.配偶权
 
答案:B
 
10.某地一悬挂多年的大型广告牌被大风刮落了一块钢板,砸伤行人甲,花去医药费1600元。对该损害,应由( )
 
A.广告公司承担责任
 
B.甲自己承担责任
 
C.广告公司和甲分担损失
 
D.广告公司承担主要责任,甲承担次要责任
 
答案:A
 
11.某一暂停施工的建筑工地因为积水而形成一个较大的水坑。乙12岁的儿子下水游泳时,不幸溺水身亡。确立该损害赔偿责任的归责原则为( )
 
A.过错责任原则
 
B.无过错责任原则
 
C.严格责任原则
 
D.公平责任原则
 
答案:A
 
12.下列各项中不属于高度危险作业致人损害民事责任构成要件的是( )
 
A.须从事高度危险作业
 
B.有损害事实的存在
 
C.高度危险作业与损害事实之间有因果关系
 
D.行为人主观上有过错
 
答案:D
 
13.职务侵权民事责任的行为主体是( )
 
A.国家机关或者国有企业的工作人员
 
B.国家机关或者国家机关的工作人员
 
C.非接受国家机关委托的人员
 
D.非国家机关临时雇佣的人员
 
答案:B
 
l4.下列情形中适用公平原则的是( A )
 
A.当事人对造成损害都没有过错,法律又没有明确规定适用无过错责任原则
 
B.双方当事人都存在损失
 
C.双方当事人过错相当
 
D.双方当事人都有过错
 
答案:A
 
15.对于继承权放弃的表述不正确的是( )
 
A.放弃继承权的意思表示可以在被继承人生前作出
 
B.放弃继承权不能以不履行法定义务为条件
 
C.继承人放弃继承权后又在遗产处理后反悔的,不予支持
 
D.放弃继承权只能采取明示的方式
 
答案:A
 
16.甲与乙之间签订有遗赠扶养协议,由乙对甲进行扶养,而甲则将其居住的房屋遗赠给乙。在合同履行过程中,乙不认真履行其扶养义务,导致甲经常处于生活缺乏照料的状态。甲死后,法院可以( )
 
A.直接解除甲和乙的遗赠扶养协议
 
B.确认甲和乙的遗赠扶养协议无效
 
C.直接剥夺乙的受遗赠权
 
D.可以酌情对乙受遗赠的财产数额予以限制
 
答案:D
 
17.关于继承人清偿被继承人生前债务的表述正确的是( )
 
A.继承人应清偿被继承人生前的全部债务
 
B.继承人可以只继承遗产而拒绝清偿被继承人生前债务
 
C.继承人应在继承遗产的范围内清偿被继承人生前的债务
 
D.继承人有权按其意志决定是否清偿被继承人生前债务
 
答案:C
 
18.根据继承人继承被继承人财产权利义务的范围,继承可以分为( )
 
A.法定继承与遗嘱继承
 
B.有限继承与无限继承
 
C.共同继承与单独继承
 
D.本位继承与代位继承
 
答案:B
 
19.依照我国法律规定,下列财产为按份共有的是( C )
 
A.夫妻共有财产
 
B.家庭共有财产
 
C.甲、乙分别出资3万元和4万元共同购买的财产
 
D.共同继承的财产
 
答案:C
 
20.依照我国《担保法》的规定,下列财产可以抵押的是( )
 
A.自留山
 
B.某学校的办公楼
 
C.宅基地使用权
 
D.某中学的小汽车
 
答案:D
 
21.所有权的核心权能是( )
 
A.占有
 
B.收益
 
C.使用
 
D.处分
 
答案:D
 
22.下列选项中属于完全物权的是( )
 
A.抵押权
 
B.质权
 
C.所有权
 
D.留置权
 
答案:C
 
23.下列物权属于从物权的是( )
 
A.所有权
 
B.建设用地使用权
 
C.宅基地使用权
 
D.抵押权
 
答案:D
 
24.下列关于抵押合同形式的表述,正确的是( )
 
A.抵押合同可以采用口头形式
 
B.抵押合同应当采用书面形式
 
C.抵押合同采用口头形式、书面形式均可
 
D.抵押合同可以采取书面合同以外的其他形式
 
答案:B
 
25.送奶人误将王某的牛奶放入了郭某的牛奶箱中,郭某取用该牛奶属于( )
 
A.不当得利
 
B.侵权行为
 
C.无因管理
 
D.自助行为
 
答案:A
 
26.下列债权中,属于可让与的债权的是( )
 
A.甲公司欠劳动者乙2个月的工资
 
B.李某享有的请求王某进行人身伤害赔偿的权利
 
C.丙欠丁的借款5000元
 
D.王某与张某签订购销合同,合同中约定不得将债权转让
 
答案:C
 
27.甲公司欠乙公司200万元贷款,后甲公司因管理不善被乙公司兼并,则甲公司欠乙公司的债务随之消灭,这种债的消灭被称为债的( )
 
A.混同
 
B.免除
 
C.解除
 
D.抵销
 
答案:A
 
28.按照债的多数主体之间的相互权利义务关系,可将债区分为( C )
 
A.特定之债和种类之债
 
B.单一之债和多数人之债
 
C.按份之债和连带之债
 
D.简单之债和选择之债
 
答案:C
 
29.我国《担保法》规定,当事人对保证方式没有约定或约定不明确的,视为( )
 
A.一般保证
 
B.连带责任保证
 
C.共同保证
 
D.最高额保证
 
答案:B
 
30.在下列情形中,属于无因管理的是( )
 
A.在加工合同中,承揽人管理定作人提供的原材料
 
B.主动为他人看管赃物
 
C.甲拾得乙丢失的牛,在积极寻找失主的同时,对该牛进行管理
 
D.超市对进入超市的顾客的皮包进行管理
 
答案:C
 
31.甲、乙共同继承平房两间,一直由甲居住。甲未经乙同意,接该房右墙加盖一间房,并将三间房屋登记于自己名下,不久又将其一并卖给了丙。下列哪种说法是正确的?( )
 
A.甲、乙是继承房屋的按份共有人
 
B.加盖的房屋应归甲所有
 
C.加盖的房屋应归甲、乙共有
 
D.乙有权请求丙返还所购三间房屋
 
答案:B
 
32.债权让与对债务人生效的要件是 ( )
 
A.让与人与受让人达成合意
 
B.债务人同意
 
C.债权人和受让人向债务人发出让与通知
 
D.让与通知到达债务人
 
答案:D
 
33.关于担保物权,下列说法正确的是 ( )
 
A.担保物权注重物的价值形态,因此其标的物无须特定
 
B.基于担保物权的从属性,任何担保物权均不得先于主债权而设定
 
C.基于担保物权之不可分性,即使债权一部分消灭,债权人仍就未清偿债权部分对担保物全部行使权利
 
D.我国现行法律及司法实践中承认的担保物权包括:抵押权、质权、留置权、典权
 
答案:C
 
34.在离婚时对财产的归属有争议,又不能证明属于夫妻一方的,如何处理? ( )
 
A.归对家庭贡献大的一方
 
B.从保护妇女权益出发,归妻子
 
C.推定为夫妻共同财产
 
D.由双方协商确定
 
答案:C
 
35.民事责任是一种 ( )
 
A.财产责任
 
B.基本民事义务
 
C.独立的法律责任
 
D.非独立的法律责任
 
答案:C

上一篇:2020年上海成考专升本《民法》模拟真题及答案(14)

下一篇:2020年上海成考专升本《民法》模拟真题及答案汇总

Copyright 2009-2020 上海成考网 www.shixue8.com All rights reserved
声明:本站为上海成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准