上海成人高考网(www.shixue8.com):上海成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

上海成人高考网

2020年成考专升本《民法》练习题及答案6

发布时间:2019-12-30 整编:上海成人高考网 阅读量:

【提升学历,到上海成人高考网】

2020年成考专升本《民法》练习题及答案6分割线
【导语】民法,是规定并调整平等主体的公民间、法人间及其他非法人组织之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。在上海成考中也是会学习到民法这门课程,为方便考生学习,这里小编整理了2020年成考专升本《民法》练习题及答案6,希望对大家有所帮助。
 
1.民事法律关系的客体包括 ( )
 
A.物
 
B.行为
 
C.智力成果
 
D.物、行为、智力成果和人身利益
 
答案:D
 
2.支配权和请求权划分的依据是 ( )
 
A.行使权利的人不同
 
B.权利的客体不同
 
C.法律规定不同
 
D.权利的作用不同
 
答案:D
 
3.债权人对于债务人提供的质押物所享有的权利 ( )
 
A.从权利
 
B.请求权
 
C.主权利
 
D.抗辩权
 
答案:A
 
4.对民事权利的最基本的分类是 ( )
 
A.人身权和财产权
 
B.支配权和请求权
 
C.物权和债权
 
D.主权和从权
 
答案:A
 
5.以下行为中属于单方民事行为的是 ( )
 
A.代理行为
 
B.赠与行为
 
C.自己决定买彩电的行为
 
D.放弃继承的行为
 
答案:D
 
6.对诉讼时效已过的权利人的请求,债务人可以提出抗辩的是 ( )
 
A.同时履行抗辩
 
B.先诉抗辩
 
C.不安抗辩
 
D.永久抗辩
 
答案:D
 
7.最长的诉讼时效期(即20年的诉讼时效期间),其开始的时间是 ( )
 
A.权利人知道或应当知道自己的权利受到侵害时
 
B.权利受到侵害时
 
C.权利人知道自己权利受到侵害时
 
D.权利人应当知道自己权利受到侵害时
 
答案:B
 
8.人身权作为专属权 ( )
 
A.不能转让
 
B.可以转让
 
C.不可以转让但法律另有规定的除外
 
D.不得有偿转让
 
答案:C
 
9.人身权是民事主体最基本的民事权利,所以 ( )
 
A.它是每个民事主体都享有的
 
B.它不是每个民事主体都享有的
 
C.公民和法人的人身权范围是一样的
 
D.死人的名誉可以任意损害
 
答案:A
 
10.甲与乙签订了一份买牛合同。甲将牛交付乙,乙宰杀牛后得牛黄100克,卖后获价款8千元。甲、乙就该牛黄款发生争执。依法律规定,牛黄款应归( )
 
A.甲所有
 
B.甲、乙平分
 
C.乙所有
 
D.甲、乙共同共有
 
答案:C
 
11.依据我国民法的有关规定,所有人不明的埋藏物、隐藏物应归下列选项中谁所有( )
 
A.发现单位外语学习网
 
B.国家
 
C.最先占有者
 
D.最先发现者
 
答案:B
 
12.王某的户籍所在地在四川省,外出北京打工已经超过一年,根据法律的规定 ( )
 
A.四川为王某的住所
 
B.北京为王某的住所
 
C.四川为王某的住所,北京视为王某的住所
 
D.北京为王某的住所,四川视为王某的住所
 
答案:C
 
13.下列担保方式中,属于信用担保的是 ( )
 
A.抵押
 
B.质押
 
C.留置
 
D.保证
 
答案:D
 
14.依据我国法律的有关规定,定金的数额可以由当事人约定,但约定的数额不得( )
 
A.超过合同标的额的10%
 
B.少于合同标的额的10%
 
C.超过合同标的额的4倍
 
D.超过合同标的额的20%
 
答案:D
 
15.下列关于债权人代位权的表述正确的是 ( )
 
A.债务人怠于行使其到期债权,危及债权人债权时,债权人才能行使
 
B.债权人可以请求人民法院以自己的名义代位行使债务人的债权,也可以直接行使代位权
 
C.债权人行使代位权时,行使的范围不以自己的债权数额为限
 
D.行使代位权的费用,应由债权人承担
 
答案:A
 
16.某甲骑自行车逆行,与正在执行公司运输任务的李某所开的130卡车相撞,造成某甲的自行车报废。查当时李某是违章调头。某甲的损失应由( )承担
 
A.某甲
 
B.李某
 
C.某公司和某甲共同
 
D.李某和某甲共同
 
答案:C
 
17.某甲从乙商店购买丙厂生产的保温瓶,在正常使用过程中,发生爆炸,使某甲胳膊被烫伤。某甲的损失应由( )承担责任
 
A.乙商店和丙厂
 
B.某甲
 
C.某甲和乙商店
 
D.某甲和丙厂
 
答案:A
 
18.根据我国《民法通则》的规定,受害人对于损害的发生也有过错的,( )侵害人的民事责任
 
A.可以免除
 
B.可以减轻
 
C.由双方平均分担
 
D.可以免除或减轻
 
答案:B
 
19.合伙终止时,对合伙财产应当如何处理 ( )
 
A.有书面协议的,按协议处理
 
B.没有书面协议,应当考虑多数人意见酌情处理
 
C.没有书面协议,应当按出资额占全部合伙额多的合伙人的意见处理
 
D.没有书面协议应当按出资比例进行处理
 
答案:A
 
20.诉讼时效一般只对( )产生法律效力。
 
A.请求权
 
B.抗辩权
 
C.形成权
 
D.支配权
 
答案:A

上一篇:2020年成考专升本《民法》练习题及答案7

下一篇:2020年成考专升本《民法》练习题及答案5

Copyright 2009-2019 版权所有 上海成考网隶属于上海成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为上海成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准