上海成人高考网(www.shixue8.com):上海成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你!

上海成人高考网

2016年成人高考专升本教育理论练习题及答案(三

发布时间:2019-08-15 整编:上海成人高考网 阅读量:

【提升学历,到上海成人高考网】

2016年成人高考专升本教育理论练习题及答案(三分割线
2016年成人高考专升本教育理论练习题及答案(三)
 
教育学部分
 
一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
 
1.教育学生必须了解学生的年龄特征,这要求教师的知识结构中应有(  )
 
A.系统的马列主义理论修养
 
B.精深的专业知识
 
C.广博的文化基础知识
 
D.必备的教育科学知识
 
答案:D
 
2.热爱学生是教师应该具有的(  )
 
A.政治素养
 
B.知识素质
 
C.能力素养
 
D.职业道德素养
 
答案:D
 
3.教师在教育过程中起(  )
 
A.辅导作用
 
B.主导作用
 
C.桥梁作用
 
D.决定作用
 
答案:B
 
4.学生年龄特征包括的两方面特征是(  )
 
A.认识和情感特征
 
B.认识和个性特征
 
C.个性和性格特征
 
D.生理和心理特征
 
答案:D
 
5.教育科学知识主要包括在哪三门课程之中(  )
 
A.教育学、管理学和心理学
 
B.教育学、心理学和分科教学法
 
C.教育学、管理学和分科教学法
 
D.教育学、心理学和教育行政学
 
答案:B
 
6.孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”这反映教师劳动的哪种特点(  )
 
A.主体性
 
B.创造性
 
C.间接性
 
D.示范法
 
答案:D
 
7.师生关系主要取决于(  )
 
A.教师
 
B.学生
 
C.家长
 
D.校长
 
答案:A
 
8.少年期学生所处的年龄阶段是(  )
 
A.6岁~11岁
 
B.7岁~12岁
 
C.11、12岁~14、15岁
 
D.12、13岁~15、16岁
 
答案:C
 
9.“捧着一颗心来,不带半根草去”是我国哪位教育家提倡恪守的信条(  )
 
A.陶行知
 
B.徐特立
 
C.鲁迅
 
D.叶圣陶
 
答案:A
 
10.教师是教育工作的组织者,领导者,在教育过程中起(  )
 
A.主导作用
 
B.起决定作用
 
C.不起主导作用
 
D.起基础作用
 
答案:A
 
11.西方最早论述教育问题的专著是(  )。
 
A.昆体良的《论演说家的教育》
 
B.柏拉图的《理想国》
 
C.拉伯雷的《巨人传》
 
D.亚里士多德的《政治学》
 
答案:A
 
12.传统教育派的代表人物赫尔巴特倡导的“三中心”是指(  )。
 
A.教师、活动、经验
 
B.学生、活动、教材
 
C.教师、书本、课堂教学
 
D.学生、经验、活动
 
答案:C
 
二、辨析题:13~14小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。
 
13.教师职业是一种专业。
 
答案:正确。这是因为教师职业符合以下基本条件:需要专门的知识技能;遵从以奉献和服务精神为核心理念的职业道德;要接受专业训练,并为社会权威机构所认可;拥有专业的自主权。
 
14.教师为了更好地了解和教育学生,可以拆看学生的信件。
 
答案:错误。因为教师违反了《教育法》规定的受教育者享有的隐私权。从法律角度说,学生是独立的个体,有独立的法律地位,他们的权益受法律的保护。隐私权,包括通信等,受到法律保护。
 
三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。
 
15.教师这个职业有哪些重要作用?
 
答案:教师职业的作用主要是:(1)教师是人类文化知识的传递者,对人类社会的延续与发展有承前启后的桥梁作用。
 
(2)教师是人类灵魂的工程师,对青少年一代的成长起关键作用;
 
(3)教师是教育工作的组织者、领导者,在教育过程中起主导作用。
 
16.教师在教育过程中起主导作用的主要依据是什么?
 
答案:教师是教育工作的组织者、领导者,在教育过程中起主导作用。其主要依据是:
 
(1)教师的“教”是矛盾的主要方面。教师的教与学生的学这对矛盾当中,教师的教是矛盾的主要方面;
 
(2)教育工作的决策者。在教育过程中,从教育目标的确定到教学艺术的体现,都取决于教师;
 
(3)教师是教育方针政策的执行者。教师总是一定社会利益的代表者,是国家教育方针政策的执行者,他决定着学生的思想政治方向和人格的形成;(4)教师是教育效果的影响者。在教育过程中,学生主动性、积极性的激发,学生学习的成效都有赖于教师。
 
17.一个合格的人民教师应具有哪些职业道德修养?
 
答案:做一名合格的人民教师应具备以下几个方面的职业道德修养:(1)忠诚于人民的教育事业。人民教师应深刻认识自己工作的重大意义,热爱教育事业,具有为教育事业献身的精神。(2)热爱学生。热爱学生是教师热爱教育事业的集中反映,是搞好教育工作的前提和起点。(3)集体协作的精神。任何教师都不应各行其事,而必须有高度的集体主义精神,不论进行什么工作,都要考虑纵横联系,照顾到左右前后。(4)严格要求自己,为人师表。教师应按照德才兼备的要求“敦品”“励学”,在思想上二、学习工作、生活作风等各方面严格要求自己,以身作则,为人师表,做学生的表率。
 
四、论述题:18小题。15分。
 
18.做一名合格的人民教师应具备什么样的素养?
 
答案:做一名合格的人民教师应具备以下儿点素养:
 
1.思想品德修养要求具备:(1)坚定正确的政治方向;(2)对教育事业献身的精神;(3)热爱学生;(4)集体协作精神;(5)严格要求自己,为人师表。
 
2.知识结构要求具有:(1)比较系统的马列主义理论修养;(2)精深的专业知识;(3)广博的文化基础知识;(4)必备的教育科学知识。
 
3.能力结构方面要求具备:(1)组织教育和教学的能力;(2)语言表达能力;(3)组织管理能力;(4)自我调控能力。
 
心理学部分
 
五、选择题:19~30小题。每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
 
19.会骑自行车有利于学习两轮摩托车,这主要受下列哪种选项影响(  )
 
A.变式
 
B.定势
 
C.正迁移
 
D.负迁移
 
答案:C
 
20.医生通过观察、号脉、听诊能诊断病情属下列哪种思维特性(  )
 
A.直接性
 
B.间接性
 
C.广阔性
 
D.概括性
 
答案:B
 
21.一种与生活愿望相结合并指向未来的想象叫(  )
 
A.表象
 
B.联想
 
C.做梦
 
D.幻想
 
答案:D
 
22.学生解答问题时,能做到“一题多解”,说明其下列哪种思维能力强(  )
 
A.再现思维
 
B.求同思维
 
C.辐合思维
 
D.发散思维
 
答案:D
 
23.与抽象思维关系密切的因素是(  )
 
A.表象
 
B.图形
 
C.动作
 
D.语言
 
答案:D
 
24.“足智多谋、随机应变”是思维的下列哪种晶质(  )
 
A.广阔性
 
B.独立性
 
C.灵活性
 
D.逻辑性
 
答案:C
 
25.直观时运用变式方法的目的主要是(  )
 
A.激发兴趣
 
B.引起注意
 
C.丰富想象
 
D.掌握概念
 
答案:D
 
26.受过去经验与习惯影响而产生的心理活动的准备状态是(  )
 
A.定势
 
B.定义
 
C.变式
 
D.同化
 
答案:A
 
27.再造想象和创造想象在性质上存在的差异是(  )
 
A.表象储备
 
B.实践要求
 
C.知识经验
 
D.新颖程度
 
答案:A
 
28.分析问题找出主要矛盾的过程是下列哪一个解决问题的阶段(  )
 
A.提出问题
 
B.明确问题
 
C.提出假设
 
D.检验假设
 
答案:B
 
29.心理学通常把个体心理现象划分为个性心理和( )
 
A.心理潜能
 
B.心理活动
 
C.心理结构
 
D.心理过程
 
参考答案:D
 
30.根据反映的客观对象不同,知觉可以分为时间知觉、运动知觉和(  )。
 
A.空间知觉
 
B.顺序知觉
 
C.整体知觉
 
D.系统知觉
 
答案:A
 
六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。
 
31.思维和感觉、知觉一样。也是人脑对客观现实的反映。
 
答案:正确。思维和感觉、知觉一样,也是人脑对客观现实的反映。不过感觉和知觉是对客观现实的直接的反映,它们所反映的是客观事物的外部现象或个别属性,而思维则是对客观事物间接的、概括的反映。
 
32.在解决问题的阶段中,一般说先明确问题,再提出问题。
 
答案:错误。在解决问题的阶段中,一般说先提出问题,再明确问题。
 
七、简答题:33~35小题。每小题8分,共24分。
 
33.人的思维活动有何特点?
 
答案:人的思维活动有以下特点:(1)具有间接反映的特点。它往往是通过其他事物或事物的外部特性为媒介,通过中间环节推理,来反映事物本质特性的一种方式。(2)具有概括反映的特点。思维活动不是反映事物表面的、具体的、个别的事物,而是反映了一类事物的共同属性与本质特征,反映事物运动的内部规律及事物之间的逻辑关系。(3)思维的间接与概括的反映是借助语言与言语来实现的。第二信号系统的活动,也是人类思维的重要特征之一。
 
34.思维的基本过程包括哪些环节?
 
答案:思维的基本过程包括:(1)分析与综合过程,是认识活动的最基本过程,也是思维基本过程,其余过程均由此派生出来。(2)比较过程,在头脑中通过对比,来确定事物之间异同点和关系.的思维过程。(3)抽象与概括过程,是在人脑中提取出事物的共同的、本质的特征并把这些本质特征联合在一起的过程。这是人类特有的思维的重要过程。(4)分类、系统化与具体化过程,分类是按照事物异同加以分门别类的过程;系统化是按照本质特征对事物分类与归类,形成完整体系的过程;具体化是一般概念与规律的实际运用过程。
 
35.如何使学生掌握科学概念?
 
答案:要让学生更好掌握科学概念,应做到以下几点:(1)合理利用日常概念;(2)充分利用感性材料与经验;(3)注意“变式”在掌握概念中的作用;(4)要将词与感性材料相结合;(5)正确下定义;(6)在实际应用中掌握概念;(7)运用求同与求异方法,形成正确的概念体系。
 
八、论述题:36小题,15分。
 
36.良好的思维品质有哪些特性?
 
答案:一般说来,良好的思维品质结构有以下特点:(1)思维的广阔性和深刻性;
 
(2)思维的独立性与批判性;
 
(3)思维的逻辑性;
 
(4)思维的灵活性和敏捷性;
 
(5)思维的创造性。
 
2016年成人高考专升本教育理论练习题及答案(三分割线

上一篇:2015年成人高考专升本教育强化练习及答案(1)

下一篇:2016年成人高考专升本教育理论练习题及答案(二

Copyright 2009-2019 版权所有 上海成考网隶属于上海成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为上海成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准