上海成人高考网(www.shixue8.com):上海成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你!

上海成人高考网

2018年上海成人高考高升专《史地综合》考试试题

发布时间:2019-08-09 整编:上海成人高考网 阅读量:

【提升学历,到上海成人高考网】

2018年上海成人高考高升专《史地综合》考试试题分割线
2018年上海成人高考高升专史地综合考试试题

2019年上海成人高考即将开始报名了,想必很多考试现在最关心的就是考试内容了,作为考生,一定要学会整理复习资料,从资料中提取出重要的信息,掌握知识点,这样能够让你的大脑,思维条理清晰,更加方便你记忆。下面是小编给大家整理的2018年上海成人高考高升专史地综合考试真题选择题试题

第Ⅰ卷(选择题共80分)
 
一、选择题:本大题共40小题,每小题2分,满分80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
 
1.华北地区发展经济的主要限制因素是( )
 
A.矿产资源
 
B.地形条件
 
C.交通条件
 
D.水资源
 
答案:D
 
2.从区位因素看,下列食品工业分类正确的是( )
 
A.瓶装饮料生产——市场指向型
 
B.啤酒生产——技术指向型
 
C.水果罐头生产——市场指向型
 
D.糖业生产——劳动力指向型
 
答案:A
 
3.西晋时期大规模内迁的“五胡”当中,攻入长安灭亡西晋的是( )A.鲜卑族
 
B.羌族
 
C.匈奴族
 
D.氐族
 
答案: C
 
4.“风声鹤唳”的成语出自( )
 
A.官渡之战
 
B.赤壁之战
 
C.淝水之战
 
D.巨鹿之战
 
答案: C
 
5.文成公主与吐蕃首领松赞干布成婚是在( )
 
A.唐高祖时期
 
B.唐太宗时期
 
C.武则天时期
 
D.唐玄宗时期
 
答案: B
 
6.《千金方》的作者是( )
 
A.孙思邈
 
B.华佗
 
C.张仲景
 
D.李时珍
 
答案:A
 
7.三省六部制创立于( )
 
A.隋朝
 
B.唐朝
 
C.北宋
 
D.明朝
 
答案:A
 
8.火药用于军事开始于( )
 
A.东汉
 
B.唐末
 
C.宋代
 
D.元代
 
答案: B
 
9.以下有关郑和下西洋的表达,错误的一项是( )
 
A.发生在明成祖时期
 
B.当时的西洋是指今天的大西洋
 
C.先后7次航海,到达了30多个国家
 
D.创造了世界航海史上的纪录
 
答案: B
 
10.对太平天国由盛转衰起着关键作用的事件是( )
 
A.定都天京
 
B.天京变乱
 
C.安庆失陷
 
D.北伐失败
 
答案:B
 
11.沙俄通过什么条约霸占了中国乌苏里江以东40多万平方公里的领土( )A.中俄《瑷珲条约》
 
B.《中俄勘分西北界约记》
 
C.《中俄改订条约》
 
D.中俄《北京条约》
 
答案:D
 
12.德国强占胶州湾后,由康有为和梁启超等人组织的维新团体是( )A.强学会
 
B.孔教会
 
C.保国会
 
D.兴中会
 
答案: C
 
13.第一次世界大战期间,中国民族资本主义进一步发展的有利因素包括( )①欧洲列强暂时放松了对华侵略
 
②辛亥革命为近代工业发展扫除了一些障碍
 
③群众性反帝爱国斗争的有力推动
 
④南京临时政府颁布奖励发展实业的法令
 
A.①②
 
B.②③
 
C.①③④
 
D.①②③④
 
答案:D
 
14.中国共产党对革命军队绝对领导的制度确立于( )A.“八七”会议
 
B.南昌起义
 
C.三湾改编
 
D.遵义会议
 
答案: C
 
15.关于中共八大,下列评述,正确的是( )
 
①大会认为:在社会主义制度建立后,我国的主要矛盾是先进的社会制度同落后的生产力之间的矛盾②大会提出了建设一个伟大的社会主义中国的目标 ③大会提出了既反保守又反冒进的经济建设方针 ④中共八大的路线是正确的,尤其是关于社会主义社会主要矛盾的理论具有深远的实践意义A.①②③
 
B.①②③④
 
C.①③④
 
D.①②④
 
答案:B
 
16.中国共产党作出实行改革开放伟大决策的会议是( )A.十一届三中全会
 
B.十三大
 
C.十一届六中全会
 
D.十四大
 
答案:A
 
17.标志英国君主立宪制确立的事件是( )
 
A.议会通过《权利法案》
 
B.处死查理一世
 
C.成立共和国
 
D.克伦威尔就任“护国公”
 
答案:A
 
18.在法国大革命中,下列事件排列的时间顺序正确的是( )A.处死路易十六,《人权宣言》发布,法兰西第一共和国成立,拿破仑上台执政B.《人权宣言》发布,处死路易十六,法兰西第一共和国成立,拿破仑上台执政C.拿破仑上台执政,处死路易十六,《人权宣言》发布,法兰西第一共和国成立D.处死路易十六,法兰西第一共和国成立,《人权宣言》发布,拿破仑上台执政答案:B
 
19.下列有关第一次世界大战的评价,不正确的是( )A.是两大帝国主义集团重新瓜分世界、争夺势力范围和霸权的斗争B.战争规模不断扩大,战火波及亚、非、欧、美四洲C.为俄国进行社会主义革命创造了条件
 
D.使国际关系出现了新的格局
 
答案:B
 
20.下列各项中,对欧洲战争策源地的形成起了最直接推动作用的是( )A.德国国内出现民族主义情绪
 
B.纳粹党上台,对内实行独裁,对外进行扩张
 
C.世界经济危机对德国造成很大冲击
 
D.希特勒领导纳粹党利用混乱局势扩张势力
 
答案:B
 
21.历史上对某次历史事件作出了这样的评价:它“改变了苏德战场的形势,大大鼓舞了世界各国人民”;“推动了整个战争形势的转变,是第二次世界大战的重要转折点。”这个历史事件是( )A.莫斯科战役
 
B.斯大林格勒战役
 
C.墨索里尼垮台
 
D.雅尔塔会议
 
答案:B
 
22.推动欧洲共同体成立的根本原因是( )
 
A.欧洲国家在经济发展过程中联系日益密切
 
B.面对美苏争霸维护自身安全
 
C.与美、日分庭抗礼
 
D.摆脱美国的控制
 
答案: A
 
 
24.“五一”劳动节时,太阳直射点正处在( )
 
A.赤道至北回归线之间
 
B.赤道至南回归线之间
 
C.南回归线上
 
D.北回归线上
 
答案:A
 
25.地面获得太阳辐射能的多少,与下列各项要素成正比的是( )A.太阳高度角
 
B.各地纬度位置
 
C.大气的厚度
 
D.各地空气温度
 
答案:A
 
26.从北京(116°E,40°N)出发,沿经线和纬线依次向东、向南、向西、向北各行进100千米后,到达了( )A.原地
 
B.原地以东
 
C.原地以西
 
D.原地以北
 
答案: B
 
27.青藏高原的农田、村镇、城市主要分布在( )
 
A.藏北高原和昆仑山南麓
 
B.“三江源”和雅鲁藏布江大拐弯地区
 
C.雅鲁藏布江谷地及湟水、黄河谷地
 
D.念青唐古拉山山口地区
 
2018年上海成人高考高升专《史地综合》考试试题分割线

上一篇:2018年上海成人高考高升专《理化综合》历年真题

下一篇:2019年成考高起专《大学语文》考试试卷及答案

Copyright 2009-2019 版权所有 上海成考网隶属于上海成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为上海成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准