上海成人高考网(www.shixue8.com):上海成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

上海成人高考网

2019年成人高考历史地理综合模拟试题及答案(5)

发布时间:2019-12-17 整编:上海成人高考网 阅读量:

【提升学历,到上海成人高考网】

2019年成人高考历史地理综合模拟试题及答案(5)分割线
【导语】古有老话“上知天文,下知地理”,流传至今都还延用地理一词,可见其意义,在我们成考考试中一样也是会考到这一科目的。这不,上海成考网在这里小编整理了成人高考历史地理综合模拟试题及答案(5),希望对大家有所帮助。
 
21.下列各洲中,既在极圈之内又有赤道穿过的是()
 
A.北美洲
B.南美洲
C.非洲
D.亚洲
 
答案:D
 
22.解决城市交通拥挤的根本措施是()
 
A.实施减少汽车尾气的技术措施
B.广种花草树木,绿化美化环境
C.合理规划城市道路
D.多建宽敞的道路
 
答案:C
 
23.图2-2四幅气候变化曲线和降水量柱状图,反映我国拉萨气候特点的是()
 
答案:D
 
24.现在我国三江平原已停止垦荒,主要原因是()
A.保护湿地生态系统
B.三江平原土地日渐贫瘠,产出降低
C.我国粮食生产已经过剩
D.准备开发当地的石油资源,建立石油基地
 
答案:A
 
25.我国以冰雪融水和地下水为水源的灌溉农业区是()
 
A.渭河平原
B.宁夏平原
C.河西走廊
D.河套平原
 
答案:C
 
26.下列关于“南亚次大陆”的说法,正确的是()
 
A.指喜马拉雅山以南的所有南亚的国家
B.包括印度半岛和印度洋中的群岛国家
C.指喜马拉雅山以南直到印度洋的陆地部分
D.巴基斯坦、斯里兰卡都是次大陆上的国家
 
答案:C
 
27.我国西北地区在水平方向上的自然和文化景观的变化,自东向西表现不正确的是()
 
A.降水越来越少,至新疆西部最少
B.植被覆盖率越来越低
C.草场的载畜量越来越低
D.农业生产的制约因素影响越来越明显
 
答案:A
 
28.下列地形区与其特点组合正确的一组是()
 
A.内蒙古高原——崎岖
B.云贵高原——雪山连绵
C.四川盆地——多沙漠
D.东北平原——黑土广布
 
答案:D
 
29.关于图2-3中四海域洋流的叙述,正确的是()
 
A.①处洋流属于风海流
B.②、④两洋流对沿岸气候所起作用相同
C.③洋流的性质属于暖流
D.④处有世界大渔场分布
 
答案:B
 
30.对市场依赖性最大的工业部门是()
A.钢铁工业
B.食品工业
C.电力工业
D.纺织工业
答案:B
31.造成“狮身人面像”缺损严重的主要自然原因是()
 
A.河流侵蚀作用
B.风化和风蚀作用
C.喀斯特作用
D.冰蚀作用
 
答案:B
 
32.地形等高线向低值方向凸出时,其地形区是()
 
A.陡崖
B.山脊
C.山谷
D.鞍部
 
答案:B
 
33.图2-1中,甲地位于乙地的()
 
A.西北
B.东北
C.东南
D.西南
 
答案:C
 
34.某地位于37°N,118°E,其所属的陆地自然带应是()
 
A.温带荒漠带
B.温带草原带
C.温带落叶阔叶林带
D.亚热带常绿阔叶林带
 
答案:C
 
35.广西平果县以丰富的铝土资源为基础,发展了氧化铝工业,其发展的能源优势是()
 
A.火电
B.水电
C.核电
D.风能
 
答案:B
 
36.完全没有热带雨林带的大洲,正确的组合是()
 
A.亚洲和南极洲
B.北美洲和南美洲
C.非洲和大洋洲
D.欧洲和南极洲
 
答案:D
 
37.秋分日时,我国的天气状况是()
 
A.北方大部分地区受“副热带高压”控制
B.长江中下游地区开始进入伏旱季节
C.全国大部分地区秋高气爽
D.快行冷锋南下,易造成寒潮灾害
 
答案:C
 
38.下列未参与海陆间循环的河湖是()
 
A.洞庭湖
B.雅鲁藏布江
C.青海湖
D.额尔齐斯河
 
答案:C
 
39.下列关于陆地和海洋的说法,正确的是()
 
A.太平洋位于五个大洲之间
B.亚洲直接濒临全球四大洋
C.印度洋位于亚洲、非洲和大洋洲之间
D.地跨赤道南北的大洲共有三个
 
答案:A
 
40.我国地势第二级阶梯上的南北走向的山脉是()
 
A.大兴安岭
B.横断山脉
C.太行山
D.贺兰山
 
答案:D
 

上一篇:2019年成人高考历史地理综合模拟试题及答案(6)

下一篇:2019年成人高考历史地理综合模拟试题及答案(4)

Copyright 2009-2019 版权所有 上海成考网隶属于上海成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为上海成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准